Проект перепланировки первого этажа здания начала XX века в центре города Фигейра-да-Фош, Португалия, называется «Studio C». Помещение, которое некогда занимала мануфактура метел, переделали в лофт, по возможности сохранив старые элементы конструкции и выполнив новые из дерева. Проектируя объем, дизайнеры NPS Arquitectos поставили на первое место эстетическое влияние старинных деталей, таких как неравномерная гранитная кладка, каменные и деревянные несущие элементы, арки из кирпича и вмурованный в стену стальной сейф.

Несущие и обшивочные элементы разделительных стен и потолков выполнены из древесины голубой ели. Такой выбор материала обусловлен стремлением выразить новое однородным стилевым языком, на фоне которого старые текстуры, особенно гранитные и деревянные поверхности, выглядели бы контрастно.

Заниженная центральная часть содержит служебные комнаты: прачечную и туалеты, над которыми на перекрытии размещен мезонин. Организованное таким образом ядро лофта разделяет пространство помещения на спальню и гостиную с кухней, потолки которых имеют полную высоту. Прилегающий дворик выложили керамическим кирпичом.

Вход в студию и заниженный потолокВход в студию и заниженный потолок

Вход в зданиеВход в здание

Читайте также:  MVRDV спроектировали для Тайваня Y-образный дом с бассейном на крыше

Ядро из голубой елиЯдро из голубой ели

Естественное освещение из дворикаЕстественное освещение из дворика

Сохраненные старинные элементыСохраненные старинные элементы

Свет и теньСвет и тень

Световой люк между прачечной и гостинойСветовой люк между прачечной и гостиной

Контраст между непокрытыми, гладкими и светлыми поверхностямиКонтраст между непокрытыми, гладкими и светлыми поверхностями

Гостиная и световой люк прачечнойГостиная и световой люк прачечной

Детали старинной каменной стены и кирпичной кладки, свежеокрашенная рама деревянного окнаДетали старинной каменной стены и кирпичной кладки, свежеокрашенная рама деревянного окна