Зачем нужны индикаторы короткого замыкания

В настоящее время финансирование распределительных электросетей в России осуществляется неравномерно. Приоритет отдается сетям высокой мощности. Именно они обновляются и ремонтируются в первую очередь. При этом категория, которая относится к среднему классу напряжения (6-35 кВ), сильно изношена, так как эксплуатируется несколько десятков лет. Неудивительно, что в связи с этим увеличилось количество аварий ЛЭП в связи с неблагоприятными погодными условиями. Провода нередко рвутся после обледенения, на них падают ветки деревьев, а иногда и сами деревья (во время ураганов). Короткие замыкания, вызванные пробоями изоляторов и другими причинами), заметно усложняют обслуживание сетей для монтеров и инженеров.

Гибкий кабель КГ не нуждается в проверке индикатором короткого замыкания, но в остальных случаях этот прибор может оказаться незаменимым и сэкономить немало денег. Сейчас место, где возникло замыкание, чаще всего находят при помощи визуального осмотра, на что уходит много времени и приводит к отключению электричества на долгий срок.

Индикатор короткого замыкания (ИКЗ) позволяет быстро найти обрыв и замыкание, а также отыскать место, где случилась авария. Существует несколько типов подобных устройств:

  • ИКЗ, который монтируют в ячейку контрольно-распределительного устройства сообщает о повреждении кабеля или воздушной электросети.
  • ИКЗ, который устанавливается на опору ЛЭП. Он применяется для мониторинга состояния воздушных линий электропередач.
  • ИКЗ, который монтируют на провод. Такое же применение.
  • ИКЗ, который устанавливается на кабеле высокого напряжения.
Читайте также:  Как выбрать унитаз. На что обратить внимание при покупке унитаза

Есть разные методы определения тока КЗ. Индикаторы роторного типа необходимо запустить заново после того, как они сработали. Устройства жидкостного типа имеют прозрачный корпус, в который помещаются гранулы и жидкость. При коротком замыкании возникает магнитное поле, которое воздействует на гранулы – они окрашивают жидкость. Через 4 часа после ликвидации аварии происходит отделение гранул, а к жидкости возвращается прежний цвет. Индикаторы, которые устанавливают на кабель ППГнг(А)-HFили провод другой марки автоматически срабатывает, когда происходит короткое замыкание.

С каждым годом населенные пункты потребляют все больше электроэнергии. Старые сети, не рассчитанные на подобные нагрузки, зачастую работают на пределе. Предотвратить аварии поможет только постепенное обновление, кабели для этого можно приобрести в компании «Квант Энерго», но благодаря ИКЗ можно существенно упростить обслуживание и ремонт поврежденных линий. Наличие специальных приборов, которые сообщают о том, где именно возникла авария, позволяют оперативно-выездной бригаде не тратить время на поиск пробоя – теперь специалисты знают, куда именно им нужно отправиться. Это сокращает трудозатраты, экономит топливо при транспортировке бригады, а также уменьшает период, в течение которого отсутствует электроснабжение.