Тестируем фрезеры разных ценовых категорий: Bosch POF 1400 ACE, Perles OF 9 E, Worx WU601 и  Диолд МЭФ 1,25

Для тестирования, целью которого является демонстрация разницы между фрезерами различных ценовых категорий, а также влияния их особенностей и уровня исполнения на итоговое качество работы, были отобраны такие модели, как POF 1400 ACE от Bosch, OF 9 E от Perles, WU601 от Worx и МЭФ 1,25 от Диолд.

Bosch POF 1400 ACE

Тестируем фрезеры разных ценовых категорий: Bosch POF 1400 ACE, Perles OF 9 E, Worx WU601 и  Диолд МЭФ 1,25

Модель высокого класса для бытового использования, обладающая мощностью 1,4 киловатт и способная набирать до 28 тысяч оборотов в минуту (при минимальном пороге в 11 тысяч оборотов). Производитель снабдил прибор рядом важных систем, обеспечивающих плавный запуск, регулировку скорости и сохранение заданной частоты вращения под нагрузкой. Модель оборудована штампованным боковым упором, но не имеет корректирующего расстояние до края колесика. Требуемая глубина может быть отрегулирована с максимальной точностью, измеряемой десятыми долями миллиметра. Для безопасности работы предусмотрен защитный экран из стекла, закрепленный на платформе спереди. Одной из особенностей фрезера является пребывающая по умолчанию в зажатом состоянии «голова», для ослабления фиксации которой требуется отведение рычага, хотя чаще бывает наоборот. Купить фрезер Bosch POF 1400 ACE, а также другие модели данной фирмы можно на https://abo.ua/frezery/bosch/.

Perles OF 9 E

Тестируем фрезеры разных ценовых категорий: Bosch POF 1400 ACE, Perles OF 9 E, Worx WU601 и  Диолд МЭФ 1,25

Высококачественный инструмент профессионального уровня, работающий в диапазоне от 6 до 27 тысяч оборотов при мощности в 1,3 киловатта. Имеет револьверный упор, две ступени которого корректируются по высоте, а третья обеспечивает удобство использования в вертикальном положении за счет специальной привинчивающейся опоры. Наряду с ограничителем, обеспечивающим грубую настройку глубины, присутствует также штифт, позволяющий регулировать данный аспект с более высокой точностью. Прибор оснащен боковым упором литого типа и колесиком для коррекции расстояния до края. Имеются электронные системы, предотвращающие перегрузку мотора, позволяющие выбирать нужные обороты и упреждающие изменение заданной частоты вращения при существенной нагрузке.

Worx WU601

Тестируем фрезеры разных ценовых категорий: Bosch POF 1400 ACE, Perles OF 9 E, Worx WU601 и  Диолд МЭФ 1,25

Профессиональная машина мощностью 1,8 киловатта, выполняющая операции при вращении шпинделя на скорости от 11,5 до 28 тысяч оборотов в минуту. Укомплектована вертикальным упором, определяющим глубину погружения, а также колесиком, обеспечивающим деликатную настройку. Имеется трехступенчатый револьверный упор и боковой штампованного типа с ручкой, предназначенной для коррекции дистанции до края заготовки. Производитель позаботился об оснащении данной модели ограничительной системы для пускового тока.

Диолд МЭФ 1,25

Диолд МЭФ 1,25

Модель из дешевой ценовой категории, имеющая мощность 1,25 киловатт и способная выдавать от 1 до 32 тысяч оборотов в минуту. Оснащена вертикально ориентированным упором с интегрированным штифтом, обеспечивающим точную настройку. Боковой упор штампованного типа с накручивающимися трехточечными направляющими. Присутствует семиступенчатый револьверный упор.

ТЕСТ

    1. Выборка паза.

На первом этапе данного испытания производилось фрезерование паза с торцевой стороны под петли. С этой задачей все модели справились отлично, однако фрезер от Диолда неприятно удивил плохим обзором, вследствие чего контроль линии осуществлялся через стекло. Тем же грешит и машина от Bosch, но она оснащена подсветкой, освещающей место реза, а патрубок выполнен из увеличительного стекла, так что никаких проблем при работе с данным прибором не возникает. Боковой упор на фрезерах помогает не снять больше, чем требуется. Заданную глубину и ширину паза все машины сделали весьма качественно.

Второй этап этого испытания предусматривал фрезерование с применением направляющей длинного паза. Края во всех случаях получились ровными, то есть точность работы по ширине весьма высока, однако к вертикальному профилю претензии имеются. При этом первые три модели удержались в пределах 0,5-миллиметрового отклонения при выполнении прохода длиной в 600 миллиметров, а вот последняя откровенно разочаровала, допустив отклонение в 1,8 миллиметра. Данный факт обусловлен недостаточно продуманной конструкцией, допускающей излишне большой ход фиксатора головы.

  1. Работа фрезой кромчатого типа с опорным подшипником по краю заготовки.

С этим несложным заданием хорошо справились все машины. После выполнения прохода у заготовки на краю образовалась ступенька, а поскольку слой снятия был небольшой, то и причин для возникновения существенных неточностей попросту не было.

  1. Фрезерование фигурного типа.

Вначале выполнялась работа по шаблону с применением копировальной втулки. Для подобных задач вполне сгодятся даже недорогие модели, так как конечный результат зависит в первую очередь от самой втулки. Отклонения от заданного колебались в пределах от 0,3 до 1 миллиметра (наименьшее у OF 9E, наибольшее — у МЭФ 1,25), но визуально заметных погрешностей не было. Модель POF 1400 ACE обеспечивает предельно надежное крепление за счет быстрозажимного замка, требующего лишь отведения рычага и установки детали. При этом довольно высокий 17-миллиметровый бортик обусловливает возникновение сложности с копированием тонких заготовок.

Вторым этапом данного испытания стало измерение точности при ведении по заранее размеченной кривой линии. Машины Worx и Perles показали отличную работу, не отклонившись более, чем на 1 миллиметр на дистанции в 19 и 25 миллиметров. Еще лучших показателей удалось добиться фрезеру Bosch, удержавшим отклонения в рамках 9,5 миллиметров при общей их протяженности в 60 миллиметров. В аутсайдерах снова оказалась модификация МЭФ 1,25, что совсем неудивительно, учитывая явные проблемы с обзором у данной машины. В ходе тестирования она трижды отклонялась от заданной траектории, причем, если дважды несовпадение было в пределах 1,5 миллиметров, то третье отклонение было на целых 10 миллиметров. Работающий с данным инструментом попросту не увидел прочерченную линию, поэтому целесообразно делать ее более контрастной и заметной. Также нужно следить за наличием качественного освещения.

  1. Выполнение точного паза.

В данном испытании машины должны были обеспечить выполнение паза заданной глубины на определенном расстоянии от края с целью выявления точности и удобства предусмотренных производителями регулировок. Обращает на себя внимание существенный перепад высот, причем замеры показали, что уже после прохождения первых 30 миллиметров 600-миллиметровой заготовки глубина оказалась равно требуемым 5 миллиметрам. Стоит сказать, что замеры иных пазов, которые были выполнены данным фрезером, таких погрешностей больше не показали.

При работе с МЭФ 1,25 было ощущение нехватки мощности, так как при погружении на глубину 5 и более миллиметров происходило существенное падение оборотов. Сыграл свои роль и тот факт, что жесткость используемого упора недостаточна. В процессе движения казалось, что инструмент начинает отклоняться от заданной траектории. Чтобы этого не происходило, приходилось прижимать одной рукой деталь к краю доски. В случае высоких поперечных усилий или более значительном заглублении, увеличивающем вероятность увода, точность выполняемых работ была бы еще более низкой.