Квас из ревеня

Ничто так не освежает в жаркий летний день, как домашний квас, рецептов которого у некоторых хозяек существует множество. Одним из оригинальных рецептов этого напитка, является квас из ревеня. Почему многие ценят этот напиток? Как его приготовить в домашних условиях? И что для этого потребуется?

Квас из ревеня – просто и вкусно

Рецепт приготовления достаточно прост, но, как и все остальные технологии и методы, имеет свои секреты и нюансы. Например, домохозяйки подчеркивают, что для приготовления кваса важно выбирать сочный и свежий ревень. В противном случае, квас не приобретет тех вкусовых свойств и аромата, которые свойственны оригинальному напитку. Основой для приготовления служат именно корешки растения, а все листья удаляются.

Какие ингредиенты понадобятся для того, чтобы сделать вкусный и освежающий квас?

  • Корни и стебли ревеня – 300-350 г;
  • Питьевая вода – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 50-100 г;
  • Винные дрожжи или немытый изюм – 10 г;
  • Свежая мята – 15 г;
  • Молотая корица – 3-5 г;
  • Гвоздика – 1-2 бутончика;
  • Сок лимона – выжать из 1 целого плода.

Сладость кваса из ревеня и дополнительные ароматы и вкусы, создаваемые при помощи корицы, мяты, гвоздики и лимона, можно регулировать самому, по своему вкусу.

Последовательность шагов приготовления кваса следующая:

  1. За 3-4 дня до приготовления напитка делается изюмная закваска, когда немытый изюм кладут в банку и заливают 100 мл воды, с добавлением 1 чайной ложки сахара. Горловина емкости перевязывается марлей и затем она ставится в темное место с комнатной температурой. Легкий запах, пена и шипения – это признаки готовой закваски.
  2. Стебли ревеня тщательно моются, режутся кусочками 2-2,5 см, складываются в кастрюлю и заливаются водой. После чего вся масса доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
  3. После этого в напиток добавляются специи и сахар, а кипение продолжается еще 5 минут, при периодическом помешивании.
  4. Кастрюля снимается с плиты и вся масса процеживается через мелкое сито. Сюда же добавляется мята, после чего емкость накрывается крышкой и охлаждается до комнатной температуры.
  5. 5) В сусло добавляют сок лимона и заранее приготовленную закваску, перемешивают и сливают в емкость для брожения, горлышко которой накрывают бумажной салфеткой.
  6. 6) Емкость ставится в темное место с комнатной температурой на 10-15 часов.
  7. 7) Готовый квас разливается по бутылкам, выдерживается в комнате в течение 1 часа и ставится в холодильник на 12-20 часов, во время чего он приобретает все свои полезные и вкусовые свойства.