Утепление потолка в частном доме: материалы и технологии

В частном доме очень большое внимание должно уделяться вопросам энергоэффективности конструкций. Теплоизоляция потолка позволяет перекрыть один из основных путей теплопотерь в помещении, и хоть это достаточно хлопотное и затратное мероприятие, но оно вполне оправдывает себя за счет значительного снижения издержек на отопление в холодный период.

Каким материалом можно утеплить потолок

Работы по теплоизоляции потолочного перекрытия могут выполняться при помощи самых разнообразных материалов. Это могут быть плиты минеральной ваты, пенопласт или пенополистирол. Немалую популярность имеют такие сыпучие материалы, как керамзит и опилки.

Выбор того или иного материала осуществляется на основе анализа его основных характеристик:

  • коэффициента теплопроводности;
  • плотности;
  • горючести;
  • влагопоглощения;
  • стойкости к биоповреждениям.

Минеральная вата

Минвата выпускается в виде матов различной плотности или рулонов. Наиболее распространены два типоразмера матов: 600 х 800 мм и 600 х 1200 мм. Их толщина может составлять 50 или 100 мм.
Плотность матов колеблется в пределах от 50 до 200 кг/м3. Для рулонной ваты этот параметр находится в пределах 30-50 кг/м3.

Из явных преимуществ минеральной ваты следует выделить следующие:

  • низкий коэффициент теплопроводности – порядка 0,03-0,05 Вт/(м*°С);
  • малый вес;
  • негорючесть;
  • биостойкость;
  • возможность проведения работ по утеплению потолка как изнутри, так и снаружи).

Очень существенным недостатком является критичность утеплителя к увлажнению. Теплоизолирующие характеристики резко ухудшаются (снижаются на 50%) даже при небольшом (порядка 3-5%) увеличении объемного влагосодержания. Для эффективной работы требуется создание дополнительных слоев паро- и гидроизоляции.

Пенопласт

К обобщенному классу пенопластов относят как непосредственно пенопласт, так и его более улучшенную модификацию – экструдированный пенополистирол. В первом случае объемная структура состоит из мелких, скрепленных между собой шарообразных гранул. Во втором – замкнутые ячейки заполненные воздухом.
Оба материала отличаются высокими теплоизолирующими свойствами. Значение коэффициента теплопроводности находится в пределах 0,03-0,04 Вт/(м*°С).

Читайте также:  Дешевизна и долговечность - основные критерии мягкой кровли

Важным преимуществом по сравнению с волокнистыми утеплителями является малая зависимость эффективности теплоизоляции от увлажнения. Водопоглощение пенопласта находится на уровне 1-3%, ЭППС за счет более плотной структуры – 0,1-0,5%.

Одним из существенных недостатков является горючесть. Для снижения пожарной опасности предпочтение следует отдавать материалам, характеризующимся группой Г1. Они перестают поддерживать процесс горения при удалении источника огня в отличие от материалов с группой Г4, которые будут гореть с интенсивным выделением токсического черного дыма и образованием горящих капель.

Пеноизол

Карбамидно-формальдегидный пенопласт, получивший торговое название пеноизол – появился относительно недавно, но успел уже зарекомендовать себя с положительной стороны:

  • коэффициент теплопроводности – 0,02-0,04 Вт/(м*°С);
  • плотность – 8-20 кг/см3;
  • капиллярная структура позволяет не только поглощать влагу (до 18-20%), но и отдавать ее в окружающее пространство полностью восстанавливая свои теплоизоляционные свойства;
    высокая стойкость к действию открытого огня (Г1);
  • устойчивость к биоповреждениям.

Утепление пеноизолом производится непосредственно на месте. Рабочий раствор при помощи специальной установки задувается в полости конструкции, где происходит его окончательное отвердение. Важным моментом является отсутствие объемного расширения в процессе полимеризации, что позволяет избежать деформации конструкций.

Керамзит

Технологический процесс получения керамзита основан на отжиге глины или глинистых сланцев. В результате получаются пористые гранулы, плотность, размер и форма которых зависят от режимов термообработки.
Теплотехнические и физические свойства хоть с некоторыми ограничениями, но все же допускают применение керамзита для утепления потолка:

  • коэффициент теплопроводности — 0,1-0,18 Вт/(м*°С);
  • насыпная плотность 200-600 кг/м3;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к биоповредениям;
  • гигроскопичность материала компенсируется за счет устройства надежной гидроизоляции.

Опилки

Один из самых дешевых утеплителей — опилки. Зачастую отходы деревообрабатывающего производства можно достать бесплатно. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности 0,06-0,07 Вт/(м*°С)). Меньшая, по сравнению с керамзитом масса позволяет снизить требования к прочности и жесткости потолочного перекрытия.

Читайте также:  Использование стеклянных перегородок для зонирования офисных помещений

Большим недостатком опилок является их низкая пожаробезопасность и биостойкость. Их нельзя использовать для засыпки пространства перекрытия вокруг печной трубы. Некоторого увеличения устойчивости к биоповреждениям и открытому огню можно добиться предварительной обработкой засыпной массы биоцидными растворами и антипиренами.

Чем утеплить потолок изнутри

Проведение работ изнутри предусматривает установку теплоизоляции снизу (со стороны первого этажа) между балками перекрытия. Для этих целей можно использовать следующие материалы:

  • минеральную вату;
  • пенопласты;
  • пеноизол.

Фиксация плит минваты выполняется за счет сил внутренней упругости. Материал слегка сжимается и в распор устанавливается между балками или вспомогательными рейками. Расправляясь, плита прочно закрепляется на своем месте.

Листы пенопласта раскраиваются точно в размер по посадочным местам с небольшим припуском. Установка осуществляется в натяг. Все оставшиеся щели герметизируются при помощи монтажной пены.

При помощи пеноизола заполняются пустоты в уже собранном перекрытии. Через небольшие отверстия раствор задувается внутрь, равномерно заполняя все свободное пространство.

Чем утеплить потолок снаружи

Процесс утепления снаружи более прост. В этом случае со стороны первого этажа полностью выполняется подшивка потолка. В результате со стороны второго этажа формируются готовые ячейки, куда и укладывается теплоизоляция.

При выполнении работ могут быть использованы и такие утеплители, использование которых изнутри затруднительно или невозможно:

    минвата в рулонах;

  • опилки;
  • керамзит.

Обязательным условием будет создание паро- и гидроизоляционных барьеров. В случае с минеральной ватой они создают условия для эффективной работы утеплителя. При работе с сыпучими материалами такие барьеры не только защищают материал от увлажнения, но и предотвращают просыпание мелких частиц через щели в чистовой подшивке потолка.

Окончательный выбор материала осуществляется с учетом всех его характеристик, технологии производства работ. Не последним критерием, влияющим на выбор, являются личные предпочтения и опыт работы с тем или иным утеплителем.