«Сколько людей, столько и мнений». Это утверждение касается любого вопроса. В том числе, и когда речь идет о выборе материалов для строительства бани. Казалось бы, открой любой каталог, укажи пальцем на красивую картинку, пригласи хороших строителей, и будет тебе чудо-баня.

Выбор материала для строительства бани

Материалов на рынке – не счесть: кирпич разного фасона, всевозможные блоки, брус нескольких видов, гладкие столбики «оцилиндровки» — все красиво, аккуратно, с идеальной геометрией. Но почему-то душе мало этой красоты. Вновь и вновь она возвращается к милому образу традиционной русской баньки из соснового кругляка, из рубленных вручную бревен, отесанных мастеровитым топором.

Если это про вас – то вы стопроцентно правы.

Натуральное бревно

Самым лучшим, непревзойденным по всем показателям «банным» материалом остается натуральное бревно. Ничто так не держит тепло, не источает такого аромата, не является столь экологичным и полезным для здоровья, как природная древесина. Если вы остановили свой взор на срубе, знайте, что лучше всего заказывать его лесорубам в период с ноября по март. Сруб из так называемого «зимнего» леса будет самым надежным и ценным приобретением для вашей будущей бани.

То, что баня будет деревянной, уже решено. Но на какой породе дерева остановить свое внимание? Ответ и прост, и сложен. Важно проанализировать два фактора – ваши финансовые возможности и местность, где вы проживаете.

Читайте также:  Деревянные навесы из поликарбоната и их особенности

Если проблем с деньгами нет, строить баню можно из лиственницы (мореное дерево еще на порядок дороже и лучше), из кедра, и даже из дуба. Последний вариант – королевский. Мощные дубовые бревна из леса, разрешенного к вырубке, большая редкость. Но если вам повезет, и вы построите баню из этого дерева, париться в ней будут не только ваши дети, но и внуки. Дуб очень долговечен.

Если вы ищете более бюджетный вариант, обратите внимание на сосну и ель. Сосна – превосходный материал для строительства бани. По своим характеристикам она отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к требованиям экологии и пользы для здоровья. При правильной обработке бревна, вам не будет досаждать древесная смола, о которой многие с опаской говорят. К тому же, самое жаркое место в бане, парилка, всегда отделывается вагонкой лиственных пород. Так что смело выбирайте сосну. Или ель. Но с этой древесиной сложнее, стволы ели редко бывают ровными по всей длине, и поэтому бревна в срубе трудно пригнать плотно друг к другу.

Еще одно немаловажное условие, это ваша приближенность к месту заготовки леса для сруба. Если вы живете в средней полосе России, а баню хотите из сибирского кедра, посчитайте стоимость транспортировки материала. Не окажется ли доставка дороже самого сруба и готовы ли вы к таким расходам. Если ответ отрицательный, смотрите, что растет поближе.

Читайте также:  Теплый пол - роскошь или необходимость?

Итак, с материалом вы определились – однозначно, рубленое бревно. Но чтобы утвердиться в своей правоте, внимательно изучите плюсы и минусы других материалов.

Плюсы и минусы материалов для строительства бани

  • Кирпич – солидный, легкий в кладке, с хорошей геометрией, не подвержен гниению, стойкий к огню, долговечный. Но: дорогостоящий, неэкологичный, требующий дополнительной внутренней отделке деревом.
  • Пено — и газоблоки – легкие в кладке, геометрия может быть разной (от идеальной до совсем негодной), недорогие, хорошо держат тепло. Но: неэкологичные, не долговечные, требующие дополнительной отделки деревом.
  • Обычный брус – сохраняет все преимущества дерева, но тепло держит хуже, чем рубленое бревно, часто, поэтому в срубе его «ведет».
  • Клееный брус – внешне очень красив, не требует дополнительной отделки, легкий в кладке, хорошо держит тепло. Но: дорогостоящий и не вполне экологичный.

Ваша новая баня станет баней вашей мечты, если вы не забудете защитить древесину огне- и биозащитными составами. Неустойчивость дерева к возгоранию никто не отменял. Следовательно, надо об этом позаботиться заранее, чтобы, растапливая печь, вы не думали ни о чем другом, кроме волшебной красоты разгорающегося в топке пламени.