Станислав Щеглов — руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Станислав Щеглов — руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Министерство Строительства Российской Федерации внесло в Правительство РФ проект «дорожной карты», призванной увеличить долю ресурсосберегающих проектов в строительстве. Реализация запланированных мероприятий может уже к концу 2018 года повысить число зданий наивысшего класса энергопотребления в России на 10%.

О том, какие выгоды энергоэффективность может дать населению, и как можно достичь ее повышения, рассказывает Станислав Щеглов — руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ, являющейся одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов.

— Станислав, энергоэффективность сегодня модное в России слово, но у населения до сих пор не сложилось четкого понимания, что оно означает. Можно ли упрощенно сказать, что энергоэффективность – синоним ресурсосбережения?

Энергоэффективность – скорее способ достижения ресурсосбережения. Значение этого понятия прослеживается в самой этимологии слова: можно сказать, что это эффективность использования энергии при сохранении высокого качества жизни. Например, если ужинать в темноте, в два раза реже принимать душ и не снимать теплую одежду, поддерживая относительно невысокую температуру в помещении зимой, безусловно, можно добиться сбережения ресурсов. Но в данном случае достичь таких результатов удастся за счет ограничения важных потребностей и снижения качества жизни. Мероприятия же по энергоэффективности позволяют, не жертвуя комфортом, добиться сокращения потребления ресурсов за счет минимизации бесполезных потерь энергии.

Насколько велики эти потери? Исторически в богатой энергоресурсами России было принято экономить цемент, например, которого не хватало, а не задумываться о количестве ресурсов, которое потребуется на эксплуатацию здания. Как показывают исследования, сегодня достаточно большой объем энергоресурсов, направляемых на обеспечение зданий, расходуется впустую – например, на «отопление» улиц через стены, полы, кровлю и окна. Учитывая огромный потенциал такой «пассивной» добычи энергии, способной заменить строительство новых генерирующих мощностей, сегодня строительный комплекс России держит курс на энергосбережение. Так, в 2008 году указ Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» потребовал снижения энергоемкости экономики страны на 40% к 2020 г., и 23 ноября 2009 г. был принят Федеральный Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В рамках его реализации и осуществляется комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности на государственном уровне.

— Какие конкретные мероприятия позволят достичь повышения эффективности использования энергии?

Как показывает статистика, большая часть потребляемой зданием энергии расходуется на отопление и горячее водоснабжение. Российский фонд зданий потребляет порядка 50% всей производимой в стране энергии, из них порядка 80% — это тепловая энергия, предназначенная для отопления зданий, а другими словами для обеспечения внутреннего микроклимата. Таким образом, наибольший потенциал кроется в сокращении данного вида ресурсопотребления. Наилучшего результата позволит достичь комплексный подход к вопросу энергоэффективности.

Бытует мнение, что, установив на кровле своего дома солнечные батареи, например, человек автоматически повысил энергоэффективность здания и сразу же начнет получать результат в виде экономии энергии. Так ли это на самом деле? Не совсем. Реализовав это единичное мероприятие, человек лишь поменял источник получения энергии. При этом высокие теплопотери через ограждающие конструкции здания никуда не исчезли, а, значит, количество расходуемой энергии не сократится. Учитывая довольно высокую стоимость оборудования солнечной генерации, выгоды от этого мероприятия выглядят довольно спорно.

Читайте также:  Эксплуатируемые кровли - привилегия Запада? Есть ли у них будущее в России?

Для того, чтобы снизить потребление ресурсов, необходимо, в первую очередь, сократить теплопотери через стены, кровлю, полы, окна. Этого можно достичь, благодаря повышению толщины ограждающих конструкций, условно говоря, сделав кирпичные стены метровой толщины. При этом увеличится расход конструктивных стройматериалов, довольно дорогостоящих из-за высокой энергоемкости их производства. Кроме того, возрастет нагрузка на основание здания, что потребует применения более надежных и затратных проектных решений. Все это, несомненно, скажется на конечной стоимости здания. Другой вариант, более экономически оправданный – переход на применение в строительстве многослойных конструкций. В них несущий слой выполняет функцию устойчивости здания, а за комфорт в помещении отвечают теплоизоляционные материалы. Благодаря низкой теплопроводности и малому весу, для достижения необходимого термического сопротивления здания достаточно их небольшой толщины.

Но и отдельно взятая теплоизоляция не является панацеей для повышения энергоэффективности. В таком доме максимально сокращены потери тепла. Но в случае, если не продумана система вентиляции, для обеспечения воздухообмена в герметичном помещении владельцам придется часто открывать окна, что опять-таки приведет к нерациональным потерям энергии.

Таким образом, добиться повышения эффективности использования энергии можно только придерживаясь комплексного подхода. Важно наличие и качественной теплоизоляции, и системы воздухообмена, и ресурсосберегающих электроприборов, и энергоэффективных окон, и, как вариант, возобновляемых источников энергии.

— Какие конкретные выгоды повышение энергоэффективности может принести населению?

Прежде всего, повышение энергоэффективности – это способ сохранить доступность услуг ЖКХ для населения без строительства новых дорогостоящих генерирующих мощностей. Подсчитано, что для соблюдения высокой платежной дисциплины и сохранения комфорта жителей доля платежей ЖКУ должна составлять не более 7-8% от среднего дохода населения и не более 15% от прожиточного минимума. Сегодня многие регионы в нашей стране уже близки к критическому порогу сохранения доступности услуг ЖКХ. Учитывая необходимость увеличения жилого фонда и другие факторы, не сложно предположить, что коммунальные платежи будут только расти.

Помимо сокращения расходов на услуги ЖКХ, энергоэффективность – это еще и высокий комфорт проживания. В теплом доме уютно в любое время года. Как показывает опыт развитых стран, это благотворно сказывается на сокращении простудных заболеваний, артритов, ревматизма.

Страны Евросоюза планируют к 2020 году перейти на строительство зданий, способных самостоятельно обеспечить свои потребности в энергоресурсах, а к 2050 году строить активные, энергопрофицитные дома. Курс на энергоэффективность связан не только с высокой стоимостью энергоресурсов в регионе, но и с экологическими проблемами. Выбросы в атмосферу, связанные со сжиганием топлива в процессе эксплуатации зданий, — это реальная угроза для экологии. Не говоря уже о том, что предприятия энергетики традиционно в числе главных загрязнителей окружающей среды.

Читайте также:  Евгений Войлов: «Зеленые кровли» могут стать частью «зеленых стандартов» капитального строительства столицы.

— И все же, как способен рядовой житель влиять на повышение энергоэффективности? Ведь в большей степени все зависит от нормативов, устанавливаемых государством, и участников строительной отрасли.

Безусловно, главенствующая роль в повышении энергоэффективности принадлежит государству, создающему для этого благоприятное правовое поле. Как показывает опыт развитых стран, для достижения максимального успеха, важна командная работа всех участников отрасли в направлении общей цели: представителей различных уровней власти, производителей и поставщиков материалов и оборудования, а также населения.

Для того, чтобы население начало выбирать энергоэффективные технологии, многое зависит от их доступности. Например, наша компания запустила комплексную концепцию строительства доступных по цене ресурсосберегающих коттеджей для постоянного проживания «под ключ» ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, предназначенную для массового потребителя. Совместно с Институтом пассивного дома мы разработали уникальную инженерную документацию, необходимую и достаточную для возведения бригадой из 5 человек одно- или двухэтажных домов на деревянном каркасе «под ключ» в любой (пригодной для строительства) точке РФ. Стандарты позволяют в короткие сроки (в среднем за 3 месяца) воплотить в жизнь практически любую задумку клиента в части внешнего оформления и планировочных решений. Технология, воплотившая в себе лучшие практики северных стран мира, делает преимущества энергоэффективности очевидными для населения. Коттедж потребляет как минимум вдвое меньше тепловой энергии по сравнению с построенным в соответствии с действующим СНиП. По факту для владельца это источник ежемесячной экономии семейного бюджета. Кроме того, комплекс технологий позволяет достичь повышенного комфорта проживания в таком доме в любое время года. Например, благодаря равномерному температурному фону в центре помещения и у стен, зимой человек чувствует себя комфортно при более низкой температуре воздуха (20–22 °С) в сравнении с обычной ситуацией (25–28 °С), что позитивно сказывается на работе головного мозга, стойкости иммунитета и на продолжительности жизни. При строительстве ДОМов ТЕХНОНИКОЛЬ предусмотрено применение современных экологичных материалов, соответствующих международным стандартам качества. При этом проект отличается доступностью для большинства. Сегодня рекомендованная цена квадратного метра такого дома «под ключ» составляет 25 тыс. рублей. Большинство материалов для домокомплектов производятся на заводах Корпорации ТехноНИКОЛЬ, широко представленных на всей территории РФ. Сокращение логистических расходов, а также экономия на проектировании за счет использования готовых стандартов ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, в том числе, и позволяют добиться сокращения затрат на этапах приобретения и эксплуатации жилья при сохранении высокого качества. Эксперты уже называют эту технологию новым словом на рынке загородного домостроения России. Первый ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ был признан лучшим малоэтажным энергоэффективным жилым домом России по итогам II Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES. Безусловно, подобные технологии позволяют населению осознать преимущества ресурсосбережения и голосовать за энергоэффективность рублем.