Филипп Коебел – старший вице-президент Emerging Markets & Indirect at Orange Business Services.

Филипп Коебел – старший вице-президент Emerging Markets & Indirect at Orange Business Services.

Перед органами городского планирования Ближнего Востока стоит неотложная задача. Стремительно растущее городское население перегружает имеющуюся инфраструктуру несмотря на то, что власти рассчитывают привлечь новые виды бизнеса и промышленности для поддержки экономической ситуации помимо нефтяного сектора. Большие надежды в решении этого вопроса власти возлагают на создание так называемых умных городов.

По данным Международного энергетического агентства население Ближнего Востока за период с 1990 по 2012 года увеличилось со 127 до 213 миллионов человек. В регионе также высокая степень урбанизации; по данным ООН доля городского населения ОАЭ составляет 85 %, а к 2050 году увеличится до 91 %.
Жители городов потребляют около 3/4 мировых запасов энергии и несут ответственность за выброс в атмосферу 80 % углекислого газа. Правительство возлагает особые надежды на технологии умного города, которые помогут эффективней использовать энергетические и другие ресурсы городской среды.

Интеллект в инфраструктуре

«Умный город» — это внедрение интеллекта в инфраструктуру. Компьютерные программы, связь, сенсоры, облачные решения, машинное взаимодействие: всё это позволяет различным объектам инфраструктуры обмениваться данными друг с другом и системами управления в режиме реального времени. Это, в свою очередь, помогает городским властям с необходимой долей понимания осуществлять контролирующую функцию, а также эффективно управлять городской агломерацией.

Это также поможет обеспечить рациональное использование таких ограниченных ресурсов, как вода и энергия. Системы интеллектуального учёта энергоснабжения, эффективность которых была проверена в рамках экспериментального проекта PowerMatching City в Голландии, помогают в значительной степени сократить расходы и рационализировать потребление.

Оптимизация потребления водных и энергетических ресурсов крайне важна в современных растущих городах, и системы умного города играют в этих процессах ключевую роль.

Соединить точки

Сбор данных городской среды происходит в режиме реального времени, это позволяет развивать инновационные цифровые сервисы, которые, в свою очередь, обеспечивают взаимосвязь с жителями города и его гостями и одновременно повышают качество жизни.

Читайте также:  Госпрограмма госсубсидирования ипотеки нуждается в переформатировании – Михаил Мень

Для поддержки взаимосвязи всей совокупности цифровых компонентов городской среды необходима надежная сетевая инфраструктура. Умный город – это, прежде всего, переход в цифровой формат. Технологии умного города обеспечивают лучшее управление нетрадиционными компонентами системы, работу которых ранее было не так просто поддерживать: автоматизирование парковок, контроль доступа, управление зданием, видеонаблюдение и обеспечение безопасности.

Масштаб

Достижение всего этого требует финансовой и политической воли, которые, несомненно, есть у Ближнего Востока. «Для создания умных городов необходимо, чтобы градостроители и представители власти имели концепцию осуществления изменений, концепцию надежную и всеобъемлющую», — написал в своем докладе об умных городах для McGraw Hill аналитик Пол Доуэрти.

Сравним с Европой. Обзор McKinsey 50-ти проектов умных европейских городов свидетельствует о том, что почти все из них были запущены в качестве экспериментальных. «В большинстве случаев, ни городские власти, ни разработчики технологий не были готовы (или способны) рискнуть вложить средства в широкомасштабные демонстрационные проекты».

Кроме того между Ближним Востоком и Европой существует большая разница в масштабах. В Ницце, например, некоторые элементы умного города имеют очень узкую направленность. Проекты Ближнего Востока всеобъемлющие и гораздо больших масштабов.

Существующий город vs новейший город

На Ближнем Востоке на статус умных городов претендуют как существующие, так и совершенно новые города. К первым относятся такие города, как Дубай или Доху, ко вторым – Экономический город короля Абдаллы в Саудовской Аравии, Лусаил в Катаре и Масдар в Абу-Даби.

Строительство нового города дает возможность наладить связь различных сервисов с самого начала, что невозможно осуществить в уже существующем городе. Например, в Саудовской Аравии телекоммуникационная компания Orange Business Services уже несколько лет работает совместно с компанией Ra’idah Investment Company над развитием так называемого финансового района короля Абдаллы (the King Abdullah Financial District (KAFD)), в строительство крупнейшего из четырёх умных городов страны инвестировано 70 миллиардов долларов. Расположенный к северу от Эль-Рияда, KAFD будет представлять собой футуристический умный город с модернизированной системой общественного транспорта, энергоснабжением и другим.
Планировщикам нужен партнер, который окажет помощь в оценке, проектировании, строительстве и функционировании умных городов, а также будет играть роль главного системного интегратора в этих наисложнейших экосистемах.

Читайте также:  ЖК «Парк Таун Брехово»: что будет дальше?

Мировой класс

Большой туристический и транспортный спрос также стимулирует инвестирование развития умных городов на Ближнем Востоке; Дубай и ОАЭ в 2020 году станут местом проведения всемирной выставки Экспо-2020. Это событие требует развития дополнительной инфраструктуры и постройки инновационных демонстрационных стендов.

В Катаре, доля городского населения которого составляет порядка 99 %, в 2022 году пройдёт Чемпионат мира по футболу. В связи с этим событием страна тратит около 120 миллиардов долларов на соответствующие проекты, включая развитие экологически чистых энергетических технологий в рамках умного города.
Дубай приступил к осуществлению масштабного плана, включающего в себя 100 проектов умных городов, которые охватывают такие сферы, как городское планирование, транспорт, средства связи, электричество, инфраструктуру и другое. Он также предусматривает повышение качества взаимодействия с горожанами и гостями города посредством мобильных приложений.

Одна из частей этого глобального проекта — Силиконовый оазис Дубая — надеется привлечь новых деловых партнеров путем предоставления передовых технологий умного города, электрических машин, дистанционно управляемых информационных систем, бесплатного Wi-Fi и интеллектуального управления водоснабжением и потреблением ресурсов.

Масштабы развития умных городов на Ближнем Востоке таковы, что эти проекты по всей вероятности могут лечь в основу развития умных городов повсюду. В соответствии с докладом 2014 года «Новая климатическая экономика» («The New Climate Economy Report») к 2030 году доля городского населения в мире будет составлять 60 %, это означает, что большинство градостроителей будут пытаться найти интеллектуальные пути решения проблем, связанных с большим населением городов и ограниченными ресурсами.
Планировщики городов Ближнего Востока могут столкнуться со схожими проблемами, но регион обладает неоспоримым преимуществом в обладании чёткой концепции развития, а это означает, что Ближний Восток опередит другие регионы в плане развития умных городов, причём довольно быстрыми темпами.