Согласно официальной статистике — стоимость недвижимости Турции ежегодно повышается на 10%, а инвестиции в недвижимость иностранцев увеличиваются чуть ли не вдвое.

Обзор рынка недвижимости Аланьи

Закон рынка гласит — если количество товара уменьшается, а спрос на него продолжает расти, то неизбежно идёт повышение цен. Что на данный момент и наблюдается на рынке недвижимости Турции, в частности в Аланье.

По мнению Эрика Розельфильд, директора по продажам компании ETU Homes, существует несколько ключевых, но всё же неисчерпывающих причин такой ситуации.

Первопричиной является рост цен на землю, что приводит к удорожанию новостроек, в то же время на окраинах Аланьи, например, в районах Авсаллар и Махмутлар, спрос ниже и соответственно более доступные цены.

А вот район Каргыджак, расположенный непосредственной близости от аэропорта Газипаша, стремительно развивается. Кроме близкого расположения аэропорта, на развитие района влияют распространяющиеся новости о строительстве железнодорожного сообщения между Аланьей, Каргыджаком и Анаталией.

Как отмечает Эрик Розельфильд, Аланья очень сильно привлекает жителей Норвегии, Финляндии, Швеции и стран СНГ. Основной причиной такой популярности является простота получения ВНЖ, а также низкая стоимость перелётов, возможность безвизового въезда в страну. Кроме того, усиление контроля за переводом средств во многих европейских странах, особенно российских покупателей, привёл к росту популярности Турции, в которой такие требования более мягкие.

Но все же несмотря на быстрый рост спроса и цен, для перекупщиков данный регион Турции не представляет интереса, так как ни один риелтор не посулит вам через несколько лет прибыль в 40-50%. Это связано со многими факторами — строительство нового торгового центра, парковки и т.д., но основной причиной является тот факт, что в Аланье и её пригородах строится около пяти тыс. объектов.