Первичный рынок недвижимости Краснодарского края: прогнозы и ожидания

В 2016 году прогнозируются довольно явные трудности, с которыми может столкнуться первичный рынок недвижимости Кубани. Таким мнением поделились аналитики БН, а также подробно рассказали о некоторых возможных проблемах.

Несмотря на кризисный 2015 год, купля-продажа недвижимости практически не сбавила оборотов. Не оправдались ожидания и по массовым банкротствам застройщиков. Но обстановку на рынке могут кардинально поменять решения, предложенные местными властями в 2016 году. Согласно выдвинутым инициативам подлежит пересмотру Генеральный план Краснодара. К тому же предлагается разрешить продавать квартиры только в многоквартирниках, построенных более чем на 50%.

Ожидаемый спад

При таких обстоятельствах строительство на первичном рынке может опустеть на 90 %. «В лучшем случае они завершат свои объекты и дальше не будут работать», — такое мнение высказал президент ООО «СИК “Девелопмент-Юг”» Сергей Иванов.

Принятие таких инициатив может повлечь и остановку уже начавшегося строительства, так как, по словам Иванова, «чудес в экономике не бывает». Также он отмечает, что одним из самых нерентабельных проектов стало строительство «Спортивной деревни». Он обращается к застройщиком с призывом реально оценить свои силы и установить цены, адекватные реальной обстановке. «Мы однозначно будем поднимать цены в ущерб тому, что будут падать объемы продаж. Минимально должно быть 15% чистой прибыли, тогда можно говорить о каком-то развитии», — такого мнения придерживается опытный эксперт.

Еще одним аналитиком выступила директор ООО «Выставка “Ярмарка жилья”» Евгения Шумейко. Она считает, что ужесточение правил загонит компании в жесткие рамки и спровоцирует уход компаний застройщиков с рынка, строящиеся жилые районы могут остаться недостроенными.

Аналогичного мнения придерживается и независимый эксперт рынка недвижимости Эдуард Давыденко. Он предполагает, что пик банкротств и заморозок строительства придется на 4 квартал 2016 года. Из 150 фирм-застройщиков Краснодара, только 16 финансируются Сбербанком. Отсутствие своих средств на возведение жилых массивов, непременно приведет к спаду и возможному банкротству компаний.

Читайте также:  Порт Лос-Анджелеса запускает пробный проект терминала с нулевым выбросом углерода и солнечными грузовыми операциями

Прогнозы вице-президента ООО «СИК “Девелопмент-Юг”» Михаила Попенко звучат более оптимистично. Он считает, что, уровень продаж в 2016 году не сможет сровняться с показателями 2014 года, но вполне сможет достичь результатов 2015 года. Также эксперт отмечает, что люди особо тщательно будут подходить к выбору компаний-застройщиков, предпочтение получат фирмы с хорошей историей и стабильными показателями. Например, можно купить квартиру в Краснодарском крае в ЖК «Городок нефтяников».

Что будет с ценами

Уровень цен до сих пор остается под вопросом. Довольно трудно спрогнозировать их динамику из-за возможных новых вводных. По его словам, подорожание недвижимости сможет спровоцировать внесение поправок в закон о долевом строительстве. Сможет стать реальной инициатива губернатора Краснодарского края В. Кондратьева о запрете продажи жилплощади в домах с готовностью менее 50 %. Он отмечает, что «велика вероятность, что застройщики в ущерб маржинальности “притормозят” цены, но, если идеи властей обретут юридическую силу, 1 кв. м может подорожать». В то же время ценовой спад может посодействовать и падению спроса ввиду невозможности простого оформления ипотеки.

Ценовых прогнозов не делает и Евгения Шумейко. Реформирование строительной отрасли на Кубани может по разному повлиять на ценовую политику. Так как в Краснодаре количество квадратных метров на человека достаточно высокое, то уход с рынка небольшой части застройщиков может повлиять на формирование стоимости незначительно. Но роста рентабельности все же не стоит ждать в 2016 году.

Читайте также:  Торонто планирует сделать огромный центральный парк, разместив его поверх железнодорожного коридора

Спасут ли рынок первички мигранты

По мнению директора ФРК «Этажи-Краснодар» Вадима Камалова первые месяцы года были достаточно «активны в плане покупательского интереса». Многие стремились воспользоваться возможностью оформить по государственное программе льготную ипотеку, поэтому снижение спроса не выявлялось. Такая поддержка государством заемщиков очень эффективна, отмена же этих привилегий может повлечь спад активности приобретения жилья в первичке.

Если же такая программа прекращает свое действие, то в таком случае застройщики начнут привлекать покупателей с помощью разработки систем скидок и проведения акций. Вадим Камалов полагает, что Краснодар – город экономически защищенный и привлекательный для гостей из других регионов. К тому же город прекрасно развивается, производительность и качество жизни постоянно растут.

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Иванов. «На сегодня в столице Кубани только 40% возводимого жилья приобретают горожане. Около 30% покупателей квартир приезжают из края и еще 30% – это жители других регионов страны. Они едут и будут ехать, потому что считается, что на Кубани жить хорошо», – полагает он.
В 2016 году часть застройщиков может свернуть бизнес, останутся же те, кто тщательно планировал свою деятельность. А в 2017 картина на рынке первички станет уже более прозрачна. «Сейчас – самое время пройти процесс оптимизации отрасли», — так анализирует ситуацию на сегодняшний момент директор строительной компании «ГИК» Максим Кубасов.

Но, чтобы не происходило, большинство компаний-застройщиков все же настроены вовремя закончить строительство объектов, ввод которых запланирован на 2016 год.