ТЕХНОНИКОЛЬ готова стать локомотивом сбора и вторичной переработки полистирола в России

Экологическая инициатива ТЕХНОНИКОЛЬ, реализация которой уже начата, задает новые стандарты ответственности производителей. О перспективах переработки вторичного полимерного сырья и роли крупных компаний в заботе об окружающей среде рассказала в своем докладе на конференции INVENTRA «Вторичная переработка полимеров 2018» руководитель проекта в Направлении «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Анна Даутова.

Проблематика раздельного сбора и утилизации полимерных отходов вышла на первый план в общественных дискуссиях в связи с нарастанием экологических угроз. Рециклинг полимеров – направление, которое активно развивается в странах Европы и Азии, однако Россия находится еще в самом начале этого пути. Один из лидеров отечественного рынка полимерной изоляции, ТЕХНОНИКОЛЬ строит свою работу на принципах «бережливого производства», добровольно проходит процедуры экологической сертификации своей продукции. В 2017 году Корпорация запустила программу «ТН-рециклинг», важная часть которой кэшбек строительных материалов – сбор и повторная переработка полимерных отходов. Изучение опыта зарубежных стран показывает, что эту практику необходимо развивать и расширять на все сферы, в которых образуются полимерные отходы.

Читайте также:  "Технониколь" запустила в Рязани завод полимерных мембран

Отходы из EPS — это важное сырье, которое можно и нужно перерабатывать, ведь рециклинг полимеров требует менее 10% от совокупно затраченных ресурсов на производство первичного. Опыт Японии доказывает, что при организации строго раздельного сбора уровень рециклинга EPS может достигать более 90%. В Японии, при емкости первичного вспененного полистирола в 132 тыс. тонн, собирается и используется повторно 125 тыс. тонн. Эта страна первой начала последовательно внедрять принципы «циклической экономики», и сегодня ее примеру следуют страны Европы, где в год в совокупности перерабатывается 50 тыс. тонн вспененного полистирола. Крупные игроки XPS рынка, например, компании TOROX и URSA, активно интегрируются в развитие программ рециклинга. Однако в России пока отсутствует культура и широкая практика сбора и рециклинга полистирольных отходов. Уровень переработки полимерных отходов не превышает 8%.

«Модель циклической экономики, в которой ставка делается на повторное использование всех видов сырья, появилась на свет еще в 1970-х. Однако сегодня за рубежом она уже имеет четкие контуры, а в России отношение к переработки сырья, в том числе полимерного, до сих пор весьма архаично, — отметила руководитель проекта в Направлении «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Анна Даутова. — По опыту ТЕХНОНИКОЛЬ мы видим, что программы, направленные на заботу об экологии и рациональное использование сырья, дают значительный эффект. Мощный ресурс в виде нашей мотивации, экспертизы и умения развивать новые направления ТЕХНОНИКОЛЬ готова вложить в критически важные для экологии программы рециклинга вторичных полимеров». ​