VEKA Recycling: десять жизней оконного профиля

Сегодня значительная доля оконного рынка приходится на изделия из ПВХ – их выбирают за хорошие качественные характеристики, высокий срок службы и минимальные требования к уходу. Но, несмотря на растущий спрос, экологичность пластиковых окон иногда все еще вызывает дискуссии. Крупнейший производитель оконных профилей из ПВХ, компания VEKA, не только заботится о здоровье потребителей, используя в производстве экологически чистые материалы, но и экономит природные ресурсы, создавая технологии вторичной переработки окон, срок службы которых уже завершился.
Наиболее часто встречающееся заблуждение относительно пластиковых окон – сомнение в их экологической чистоте. Считается, что материал, из которого изготовлен оконный профиль, может выделять опасные как для здоровья человека, так и для окружающей среды вещества. В действительности, до 80% всех материалов, которые формируют современное пространство, так или иначе связаны с полимерами – они используются в медицине, пищевой промышленности, при изготовлении одежды.

Сегодня, благодаря усовершенствованным технологиям и высокому качеству производства, поливинилхлорид отличается полной экологической безопасностью. Это инертный материал, который никак не взаимодействует с окружающей средой, воздухом, и поэтому рекомендован для остекления детских и лечебных учреждений. Более того, сегодня изделия из ПВХ не требуют и обязательной сертификации, и санитарно-эпидемических разрешений, они проводятся лишь по желанию компании-производителя.

Однако опасения вызывает и сложность утилизации пластиковых окон – пластик не разлагается, и, если старое ПВХ-окно окажется на свалке, оно пролежит там десятки и сотни лет. Для защиты окружающей среды от скопления отслуживших своё ПВХ-окон в европейских странах применяется технология ресайклинга – вторичной переработки изделий из ПВХ.

Руководитель маркетингового направления VEKA Rus Сергей Ельников о программе VEKA Recycling: «Промышленная программа переработки старых окон имеет смысл тогда, когда подходит к завершению цикл жизни первого поколения ПВХ-конструкций. В России пластиковые окна массово устанавливают с середины 90-х годов, а их средний эксплуатационный срок составляет от 30 до 50 лет, соответственно, уже в начале 20-х годов потребуется глобальная программа сбора и переработки пластиковых окон с истекшим сроком службы. И уже сегодня VEKA технологически готова к тому, чтобы в ближайшее десятилетие внедрить в нашей стране практику, активно применяемую сегодня за рубежом. Богатый опыт ее реализации позволит нам при необходимости в короткие сроки запустить программу в России.»

В Европе технология вторичной переработки окон существует уже более 20 лет. Еще в 1993 году компания VEKA первой в отрасли наладила полностью автоматизированный процесс переработки окон из ПВХ в Саксонии в городе Беринген – простую, удобную и, главное, экологичную альтернативу свалкам. Перед переработкой из окна извлекается стеклопакет, который перерабатывается отдельно. Остальная часть окна – вместе с уплотнителями, усилителями и элементами фурнитуры измельчается, промывается и разделяется на фракции. Сперва отделяются металлические части, затем резиновые уплотнения. Металлопластиковый профиль на 98% перерабатывают в новый без потери качественных характеристик. Полученный после переработки продукт – регенерат – разделяется на белый и цветной и затем используется в производстве различных ПВХ- изделий. Циклов такой переработки может быть до 10, а значит материал одного оконного профиля прослужит около 350 лет.

Сегодня технологии VEKA Recycling применяются на предприятиях в Германии, Франции и Великобритании. В настоящий момент перерабатывается порядка 100 000 тонн ПВХ, что значительно экономит ресурсы, энергию и минимизирует вредные выбросы в атмосферу.

Читайте также: