России требуется минимум 150-200 миллиардов рублей на строительство сооружений для очистки воды, сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.

В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа «Чистая вода». Ее реализация позволит обеспечить население качественной водой. Средства на реализацию программы будут выделяться с 2009 года.

Как отметил Хамитов, сейчас в России проще сбросить загрязненную воду, чем ее очистить. Один кубометр сбросов обходится предпринимателям в 25 копеек, а за очистку приходится платить 5-7 рублей за один кубометр. Именно поэтому наши реки превратились в сточные канавы.

В нашей стране внимание на проблемы экологии стали обращать только в последние годы. Очистные сооружения работают из рук вон плохо, система сбора стоков с территории больших городов практически не функционирует, в городах идет «химизация» автомобильных дорог, растет промышленное производство. С каждым днем проблема чистой воды становится все серьезнее.

Сегодня доступ к безопасной питьевой воде имеют всего 108 миллионов россиян (две трети населения страны). В среднем по стране износ систем водоснабжения составляет 58%, из них заменяется ежегодно девять километров (или 1,5%).

Читайте также:  Более 122 тыс. российских военнослужащих нуждаются в жилье

По данным Росстроя, на финансирование работ по восстановлению, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения составляет 2 триллиона 531 миллиард рублей.