Темп роста строительной отрасли в мировой экономике стабилизировался в 2015, остановившись в реальном выражении на 2,7 процентах, что осталось неизменным по сравнению с этим показателем в 2014.

Ожидается небольшое увеличение темпов роста производства в 2016, когда будет достигнута отметка в 2.8 процента, что частично обусловлено положительными изменениями в росте мировой экономики; такие данные получены в ходе последних маркетинговых исследований аналитического центра «Timetric’s Construction» (CIC).

Страны ближневосточного региона и Северной Африкиу, покажут самый быстрый рост в 5,9 процентов в 2016. Однако, это свидетельствует о небольшом замедлении в сравнении со стремительным ростом в 6 процентов и выше в последние годы. Кроме того, это отражает влияние падения мировых цен на нефть, что негативно сказывается на инвестиционных планах населения, а также на затратах на строительные проекты в энергетическом секторе региона.

Испытывавший трудности в связи с замедлением темпов роста в течение трех последних лет, Азиатско-тихоокеанский регион, строительная отрасль которого составляет порядка 45 процентов от объемов строительства в мире, расширит деятельность в этой сфере на 4 процента в 2016. Снижение темпов роста в этом регионе в течение нескольких последних лет в первую очередь обусловлено ослаблением Китая, где произошло падение строительной отрасли, по оценкам экспертов, с 6.8 процентов в 2014 и 9.5 процентов в 2013 до 5.2 процентов в 2015. По данным «Timetric», маловероятно, что темпы роста отрасли в Азиатско-тихоокеанском регионе продолжат снижаться; частично это обусловлено тем, что власти Китая попробуют поддержать экономику государственными инвестициями и программами по развитию инфраструктуры. Объем строительства в Австралии вновь увеличится в 2016 после пережитых трудностей, связанных с замедлением роста в последние годы ввиду проблем в энергетическом и добывающем секторах.

Читайте также:  "Итера" финансирует сооружение завода по производству биотоплива

Строительство в США стремительно возросло, по оценкам экспертов, до 6.4 процентов в 2015; этому содействовало быстрое развитие в жилищной отрасли, а также затраты на новые проекты в энергетике и энергоснабжении. Несмотря на продолжающееся расширение, в 2016 произойдет снижение роста до более устойчивых показателей, однако данные о начале нового строительства останутся значительными, поддерживаемые высокими показателями состояния американской экономики.

Размер строительной отрасли в Западной Европе все еще примерно на 14 процентов ниже того, каким он бы до финансового кризиса. Но происходит его восстановление, и он покажет рост в 2 процента в 2016. Строительные работы в Великобритании возрастут примерно на три процента при продолжающейся государственной поддержке проектов по развитию инфраструктуры и строительству жилых домов. Пережив сокращение производства в 2015, строительные отрасли Франции и Германии вновь обретут положительную динамику роста в 2016, в то время, как в Испании будет наблюдаться длительное восстановление.

Западная Европа переживала снижение темпов роста в течение двух лет — в 2014 и в 2015, в связи с упадком в России, оказывающей влияние на рынки других стран этого региона. Строительный сектор в России в перспективе сократится в 2016 в реальном выражении, учитывая, что слабая экономика и низкие цены на нефть продолжат снижать рост инвестиций. При этом другие крупные участники рынка, такие, как Польша и Чехия, расширят деятельность, добавив 1.6 процента к темпам роста региона в целом в 2016.

Читайте также:  Газопровод Туркмения – Китай будет строить "Стройтрансгаз"

Латинская Америка останется в 2016 позади, строительная отрасль расширится здесь лишь на 0.8 процента. Объем производства в строительном секторе региона сократился на 2.5 процента в 2015, в то время, как в Бразилии, по оценкам экспертов, строительство снизилось на 8.5 процентов. Хотя работы, связанные с Олимпийскими играми 2016 в Рио-де-Жанейро и обеспечат поддержку, инвестиционные планы в целом продолжают рушиться в результате коррупционного скандала бразильского нефтяного гиганта «Petrobras».