Россия предлагает построить линию электропередач между своей и японской энергосистемами, несмотря на тот факт, что формально с августа 1945 эти две страны находятся в состоянии войны.

43-километровый “энергетический мост” может способствовать окончанию 71-летней войны России с Японией

Россия объявила войну Японии за шесть дней до ее капитуляции 14 августа и, разгромив японскую армию в Маньчжурии, захватила ряд островов между Камчатским полуостровом и Хоккайдо.

Япония с тех пор фактически заморозила дипломатические отношения с Россией и ждет, когда будет вынесено решение в отношении ее требований по возврату островов, называемых Южными Курилами.

Теперь, наконец, появилась вероятность дипломатического прорыва, так как ведется подготовка к прямым переговорам между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке в сентябре.

Одним из взаимовыгодных проектов, которым могла бы способствовать политическая разрядка, является «энергетический мост» между Россией, богатой углеводородными энергоносителями, и Японией, у которой их совершенно нет.

Преимущества такого сотрудничества особенно ярко продемонстрировало великое восточно-японское землетрясение 2011 года, повлекшее аварийную остановку 54 энергоблоков, в том числе четырех на Фукусима-1 (Fukushima Dai-ichi). Как и Чернобыль, это была авария максимального, седьмого уровня по Международной шкале ядерных событий.

Читайте также:  Креативная среда и урбанистика впервые стали частью Международного культурного форума в Санкт-Петербурге

Япония была вынуждена увеличить импорт горючих полезных ископаемых на 25 %, что составляло почти треть общего объема импорта в бюджете страны. Сочетание увеличения импорта и сокращения производства в 2011 впервые за 31 год привело к торговому дефициту в размере $32 млрд.

Как утверждает российское государственное информационное агентство Sputnik, идея энергетического моста берет начало в 2000.

Агентство цитирует Александра Крутикова, директора Департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России: «Проект энергетического моста до Японии и его последующее преобразование в «энергетическое кольцо» очень интересует наших японских коллег, и мы намерены обсудить этот вопрос на втором Восточном экономическом форуме».

Помимо 43 км кабеля под проливом Лаперуза, Российско-японский энергетический мост предполагает модернизацию существующих электростанций и электросетевой инфраструктуры на острове Сахалин и возведение новых объектов энергосистемы.

В настоящее время ведутся переговоры по проекту между «РусГидро» с российской стороны и конгломератом Mitsui industrial с японской. Татьяна Ганжина, руководитель пресс-службы «РусГидро», сказала в интервью Sputnik, что российская сторона ожидает предоставления японскими партнерами технической документации, которая необходима для оценки стоимости моста и вероятных сроков его строительства.

Читайте также:  Казахстан выбирает инвесторов строительства дороги Китай-Европа

Ганжина сказала журналистам Sputnik: «Японская сторона должна предоставить нам информацию относительно возможных маршрутов прокладки подводного силового кабеля, вариантов необходимых сооружений электросети и, самое главное, анализ перспектив продаж электроэнергии в Японии. Кроме того, чтобы осуществить этот проект, необходимо внести поправки в японское законодательство для легализации импорта электричества в Японию».