Федеральная сетевая компания единой энергосистемы России (ФСК ЕЭС) выделит более 5,6 миллиарда рублей на развитие магистрального сетевого комплекса Дальнего Востока, сообщила пресс-секретарь Магистральных электросетей Востока — филиала ФСК ЕЭС Ирина Викснина.

Эта сумма превышает прошлогодние вложения более чем в три раза. В текущем году планируется завершить строительство нескольких важных объектов. Их пуск позволит присоединить новых потребителей и повысить надежность существующих систем. Кроме того, будет начато новое строительство.

Ирина Викснина отметила, что до конца марта МЭС Востока начнет сооружение двухцепной линии электропередачи 220 кВ Хабаровская ТЭЦ-3 — Хехцир, протяженность которой составит около 67 км. Эта линия требуется для повышения надежности электроснабжения Северного округа Хабаровска. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь этого года. Работы по сооружению линии обойдутся в 1,1 миллиарда рублей.

Так же на этот год запланирована комплексная реконструкция пяти подстанций и в ближайшее время будут заключены договора на поставку оборудования и проведены подготовительные работы. По окончании появится возможность присоединить новых потребителей в Еврейской автономной и Амурской областях, Хабаровске и на юге Приморского края. Завершить модернизацию планируется в 2009 году.

Читайте также:  Казахстан выбирает инвесторов строительства дороги Китай-Европа

Большой объем средств так же будет направлен на проведение проектно-изыскательских работ. Например, на разработку проекта линии электропередачи 500 кВ Чугуевка-Находка-Владивосток с подстанцией 500 кВ в Находке.

Все эти энергообъекты входят в состав проектируемого энергетического кольца 500 кВ Дальневосточная-Владивосток-Находка-Чугуевка, который позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в южной части Дальнего Востока.