Aecom будет руководить строительством нового терминала Международного аэропорта Гонконга

Американская инфраструктурная фирма Aecom выиграла тендер на оказание комплексных консалтинговых услуг по строительству нового пассажирского терминала Международного аэропорта Гонконг (HKIA), входящего в программу расширения аэропорта с целью создания трехполосной системы (3RS). Стоимость проекта оценивается в $18,2 млрд (HK $141,5 млрд).

Здание, которое будет находиться на искусственном острове, наращиваемом специально для размещения третьей взлетно-посадочной полосы HKIA, будет обслуживать пассажиропоток 30 млн человек в год, начиная с 2024.Aecom заявляет, что это будет «один из самых зеленых терминалов мира», где на 280 тыс. кв. м площадей для посетителей будет создана спокойная и непринужденная обстановка.

К особенностям будущего здания можно отнести повсеместное использование естественного освещения и наполненный растениями атриум в центре. Президент Aecom Asia Pacific Шон Чиао сказал: «Мы рады возможности применить имеющийся у нас опыт в работе над этим важным проектом, как в случае с расширением Терминала 2, которое было доверено нам раньше».

Для строительства третьей взлетно-посадочной полосы потребуются дополнительные 650 гектаров суши к северу от существующего рукотворного острова, занятого аэропортом. Добавленную массу земли будет окружать защитный волнолом протяженностью 13,4 км.

Читайте также:  В Бали хотят построить второй аэропорт для того, чтобы удвоить туристический поток

Пол Санкей, вице-президент Aecom Hong Kong, отметил: «Многие специалисты нашей команды уже имеют опыт работы с HKIA, приобретенный как на ранее осуществленных, так и на реализуемых в настоящее время проектах. Их высочайшая техническая квалификация и специализация в проектировании аэропортов позволяют утверждать, что благодаря грамотному выбору дизайна проект будет реализован с оптимальным соотношением цены и качества и в надлежащие сроки».

В сочетании с модернизацией Терминала 2 третий терминал, к которому первоначально будет относиться 57 стоянок для авиатранспорта, позволит заметно увеличить объем пассажирских перевозок.

Работы по практической реализации проекта 3RS начнутся в августе и должны завершиться в 2024.Британские фирмы Atkins и Mott MacDonald также задействованы в программе расширения аэропорта.