Агротехнопарк за 40 млрд рублей планируют построить под Новосибирском сибирские ученые и власти области. Целью строительства должно стать скорейшее внедрение в практику научных разработок, сообщил председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Александр Донченко.

«Мы, по предложению полпреда президента Анатолия Квашнина и при поддержке губернатора области Виктора Толоконского, делаем этот проект. Специально под него уже отведено 200 гектаров земли около поселка Краснообск. Я был в Москве, и мы уже нашли двух инвесторов. Проектная стоимость проекта 40 миллиардов рублей. Сегодня земля очень ценная, и у инвесторов есть очень большой интерес в этом плане», — заявил председатель РАСХН.

Инвесторов, готовых вложиться в этот проект, Александр Донченко не назвал, но пообещал сделать это ближе к концу года.

«Идеология будет примерно такая же, как и у технопарка в Академгородке. Там будет строиться жилье для ученых и резидентов, будет большая гостиница, большой постоянно действующий выставочный центр, где будут представлены и породы животных и новые сорта растений, будут проводиться ярмарки новой продукции. То есть в агропарке будет представлено все от семян и до животных», — добавил Александр Донченко.

Читайте также:  Российская государственная библиотека освободит помещение храма святого Климента

По словам председателя РАСХН агротехнопарк планируется как структура, внедряющая новейшие разработки ученых в области агропромышленного комплекса в практику.