Архсовет одобрил концепцию МФК на 30 тысяч рабочих мест в Новой Москве

Архсовет столицы поддержал концепцию многофункционального комплекса в поселении Сосенское на Калужском шоссе, в рамках которой планируется создать около 30 тысяч рабочих мест.

Концепцию многофункционального офисно-делового, торгового и развлекательного центра в районе поселка Мамыри в Новой Москве разработало ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева». Наземная площадь застройки в рамках реализации проекта составит порядка 420 тысяч кв.м. Согласно проекту, МФК будет представлять из себя около десятка офисных зданий различной этажности. Первые два этажа будут отданы под кафе и магазины.

Руководитель бюро Тимур Башкаев представил на рассмотрение Архсовета сразу три варианта концепции и попросил у экспертов совета – в каком направлении лучше всего развивать проект.

«Участок под застройку расположен на Калужском шоссе, напротив IKEA. Заказчик – планирует разместить там многофункциональный центр класса В. По нашей задумке, это будут несколько блоков квартального типа объемом примерно 15 000 кв.м, с разными конфигурациями помещений. Мы разработали три основных варианта. Первый, под названием «спираль», предполагает, что застройка будет развиваться по спирали. Второй вариант – «линейный», более динамичный, предполагает, что высота блоков будет расти по ходу движения машин, поэтому он хорош для скоростной магистрали. Третий вариант представляет собой «микс» первых двух решений и позволяет сформировать более разнообразные фасады. Здесь мы предлагаем посадить деревья между блоками, а также внутри самого здания», — пояснил Башкаев.

Читайте также:  В Солнцево утверждены проекты жилых домов новых панельных серий

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, третий вариант предполагает создание общественной зоны, которая станет точкой притяжения для этого места, и это большой плюс.

«Мы уже видим высокое заявленное качество, надеюсь, оно не утратится и останется на том же уровне. Мэром Сергеем Собяниным уделяется особое внимание развитию Новой Москвы и создание новых рабочих мест на этой территории, поэтому мы поддерживаем этот проект и положительно смотрим на его реализацию в дальнейшем», — сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Единственное, что эксперты попросили доработать – это проходы между зданиями, расположенные ближе к IKEА, чтобы создать удобные пешеходные связи, а также продумать отделку фасадов со стороны магистрали, которые должны максимально эффективно защищать людей от пыли и шума.