Arup присоединяется к работе над проектом «Голландского ветроколеса»

Arup присоединился к консорциуму фирм, задействованных в проекте «Голландского ветроколеса» (Dutch Windwheel), огромной жилой ветровой турбины, обещающей стать для Роттердама и всего мира символом экологического мышления и инноваций.

Согласно первоначальной концепции, сооружение высотой 174 м должно состоять из двух гигантских колец, внутреннее из которых вмещает 28 тыс. кв. м жилых площадей. Однако, на масштабе проекта может отразиться предлагаемый городским советом перенос места будущего строительства в другую часть города.

Arup присоединяется к работе над проектом «Голландского ветроколеса»

Часть потребляемой зданием энергии будет поступать от «электростатического конвертера ветровой энергии» (Ewicon), конструкции из стальных трубок, генерирующей электроэнергию без участия движущихся механических деталей.

В прошлом году разработчики озвучивали некоторые подробности проекта, в частности, информацию о том, что на наружном колесе будет 40 вращающихся кабин, а внутреннее будет содержать ресторан, отель на 160 номеров и магазины.

В настоящее время разрабатывается многофункциональная «умная» оболочка фасада, которая сможет преобразовывать солнечную энергию в электрическую и обеспечивать естественную вентиляцию и охлаждение.

Arup присоединяется к работе над проектом «Голландского ветроколеса»

Arup сообщил, что будет искать способы технического решения грандиозных задач, выдвигаемых проектом в отношении экологичности, целесообразности, пожарной безопасности, энергосбережения, материалов и отходов.

Читайте также:  В Мехико обретает форму трехгранный 244-метровый небоскреб по проекту Arup

Подписав соглашение о сотрудничестве, Arup пополнил серьезный список партнеров проекта, в котором на сегодняшний день уже участвуют Koninklijke BAM Groep, Deltares, Dura Vermeer, ECN, Eneco, Evides, Huawei, Mammoet, Siemens, SPIE, TNO и Windwheel Corporation (в которой представлены BLOC, DoepelStrijkers и Meysters).

Назвав проект «переломным в сфере экологического строительства и достойным представлять голландский дизайн и инновации на международном уровне», Arup уточнил, что на данном этапе помогает команде дизайнеров в выполнении технико-экономического обоснования.

Arup присоединяется к работе над проектом «Голландского ветроколеса»

«Чтобы спроектировать здание, которое со временем сможет саморегулироваться, будут применяться новые технологии и бизнес-модели», – констатирует Arup.

Компания добавляет: «Среди важных факторов – большая разница в продолжительности сроков службы строительных элементов и постоянный рост возможностей здания в выработке энергии. Цель в том, чтобы к 2015 здание генерировало больше энергии, чем потребляет, и допускало бы гибкое использование».