Австралийскому архитектурному бюро Stewart Hollenstein доверили осуществить преображение окрестностей набережной Вайтань (North Bund) в Шанхае.

Австралийские архитекторы преобразят один из районов Шанхая

Вайтань/Бунд — знаменитая прибрежная зона в центре города. На ее реконструкцию возлагаются большие надежды, так как она поможет стимулировать развитие соседних районов.

Проект «Северный Бунд – Город для людей» был представлен авторами в мае 2016 на совместном китайско-австралийском урбанистическом форуме в Шанхае. Специалисты из Китая и Австралии встречались для обсуждения вопросов благоустройства, инфраструктуры, экологической устойчивости и сохранения городской среды.

Австралийские архитекторы преобразят один из районов Шанхая

Проект предусматривает создание Проспекта Людей в центральной части Бунда. Улица будет полностью пешеходной и послужит отправной точкой для проектирования всего района.

Австралийские архитекторы преобразят один из районов Шанхая

Проспект Людей «перевернет привычную парадигму застройки Шанхая, где общественные пространства организуются по остаточному принципу, тогда как должны быть в центре внимания и определять все, что строится вокруг».Работы будут вестись на нескольких стройплощадках в Северном Бунде и Нижнем Хункоу (Hongkou) по траектории 2,7 км с востока на запад. Архитекторы называют эту территорию «культурным хребтом».На плане отмечены участки под следующие значимые объекты:

  • Крытый продуктовый рынок
  • Современная городская библиотека и библиотечная площадь
  • Театр с площадкой для мероприятий на крыше
  • Галерея современного искусства
  • Шанхайский музей многочисленных местных культур
  • Детский музей и игровая зона

Фелисити Стьюарт, директор Stewart Hollenstein, прокомментировала: «Многие образовательные объекты уже возводятся. Наше предложение представляет собой стратегию, при которой четко обозначенная публичная зона и другие сооружения взаимосвязаны. Эта модель принципиально отличается от того, что мы наблюдаем сейчас в Хункоу, где здания почти не соотносятся с их окружением и проектируются по принципу «коробка к коробке» вместо того чтобы продолжать и поддерживать жизнь улицы».

Шанхай — самый густонаселенный город Китая, только в его городской части проживает свыше 24 миллионов человек.