Премьер-министр Болгарии дал понять, что рассматривает возобновление плана строительства Россией атомной электростанции несмотря на весь сарказм, вызванный в 2012 году его решением об отмене проекта.

Болгария может возобновить строительство Россией атомной электростанции

Проект атомной станции «Белене» был отозван в первый срок полномочий Бойко Борисова, который был у власти с 2009 по 2013. В прошлом месяце правительство проиграло арбитражный суд по иску «Атомстройэкспорта», дочерней компании «Росатома», которая занимается экспортом инженерных услуг в сфере атомной энергетики и была назначена подрядчиком по строительству реактора и другого оснащения станции.

Согласно решению арбитража, Болгария должна заплатить 550 млн. евро «Атомстройэкспорту», сохранив при этом право владения оборудованием, которое было поставлено до момента издания приказа об остановке строительства.

Софийское информационное агентство Novenite сообщает, что в воскресенье, 10 июля, Борисов заявил репортерам, что его кабинет анализирует несколько вариантов, включая переговоры с российскими властями и продажу реактора третьей стороне, например, Ирану.

Он высказался так: «Если ни один из этих вариантов не окажется успешным, я пойду в Парламент и скажу, что нам придется либо зарезервировать в новом бюджете 550 миллионов евро при ежедневно растущих процентах по ним, либо снять мораторий и достроить «Белене»».

Читайте также:  Мечта за 30 тысяч рублей.

Станцию планировалось строить на северной границе Болгарии на реке Дунай, что вызвало обеспокоенность Румынии относительно безопасности объекта. Обсуждение проекта началось в 1970-х, а подготовительные работы — в 1988, но они были прерваны в 1990 после распада Советского Союза. Проект возобновили в 2002, при этом работы на площадке начались только в сентябре 2008 года.

Проект «сел на мель» из-за разногласий по поводу стоимости возведения АЭС, возникшими между болгарским заказчиком и российским исполнителем. В декабре 2010 был согласован контракт на 6,3 млрд. евро, однако, позже болгары потребовали снижения суммы до пяти миллиардов, что привело к прекращению реализации проекта в марте 2012.

На станции предполагалось установить четыре легководных ядерных реактора третьего поколения, каждый мощностью 1 ГВт.