В понедельник заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Дудников провел пресс-конференцию. Основным ее вопросом стала ситуация со строительством аэропорта под Иркутском.

Начало строительства аэропорта запланировано на 2010 год. В следующем году должно быть проведено только обоснование инвестиций в строительство, и в областной администрации надеются, что ОАО «Иркутскгражданпроект» справится с этим к середине 2008 года.

Реализация проекта будет осуществляться на конкурсной основе.

Генеральный план объекта предполагает строительство аэродрома класса «А» с двумя перронами (пассажирским и грузовым), объектов системы посадки и радионавигации, служебно-технической территории, аэровокзального комплекса, подъездных автодорог. Стоимость работ уже оценивают в 23 млрд 153 млн рублей.

Однако, разрешения на строительство аэропорта в запланированном месте — Пади Ключевой, — Росаэронавигация пока не утвердила. Причина в том, что проектом строительства предполагалось пересечение трассы взлетов-посадок гражданских самолетов и трассы военных самолетов второй испытательной зоны Иркутского авиазавода, входящего в корпорацию «Иркут». Но «Дальавиапроектом» были внесены соответствующие изменения в проект, и теперь Администрация области уверена в положительном решении Росаэронавигации.