Администрация Челябинска провела конкурс на поставку тоннелепроходческого комплекса для строительства городского метро. Победителем была признана канадская компания «Ловат», сообщил глава Челябинска Михаил Юревич.

По его словам, финансирование для «Ловата» будет открыто уже в этом месяце. Однако срок поставки такого оборудования составляет не менее 10 месяцев, поэтому тоннелепроходческий комплекс начнет работу только в следующем году.

Михаил Юревич напомнил, что в настоящее время на строительстве метро работает один тоннелепроходческий комплекс «Ловат». После его модернизации и покупки еще одного комплекса строительство метро продолжится ускоренными темпами. Руководство города надеется, что каждый комплекс в месяц будут проходить по 100 метров.

В этом году особое внимание будет уделено строительству четырех станций. Станции «Пл. Революции», «Торговый центр» и «Проспект Победы» будут строиться закрытым способом, а «Комсомольская площадь» — открытым.

Строительство метро ведется буро-взрывным способом, а также с помощью тоннелепроходческого комплекса «Ловат». Сейчас закончена проходка первой ветки от станции «Портал депо» до станции «Комсомольская площадь» в центре Челябинска. Здесь проходческий комплекс вышел в котлован для модернизации.

Читайте также:  На Южном Урале начнётся строительство завода, выпускающего медицинское оборудование.

Длина 1-го участка 1-ой линии метрополитена от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы» будет составлять 8,25 км и на нем расположатся 5 станций.