Строительство нового аэропорта в Иркутске начнётся в 2010 году. Сегодня специальная комиссия выбрала площадку для его строительства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы администрации области Юрия Дудникова.

Как заявил Юрий Дудинков, территория аэропорта будет располагаться на равном расстоянии от Иркутска, Ангарска и Шелехова, которые в будущем образуют единую агломерацию.

«Специальная комиссия из 13 предложенных площадок выбрала одну — Падь Ключевую. Это удовлетворяет Росаэронавигацию, военных и администрацию региона «, — заявил заместитель главы администрации.

«Предварительно пришлось решить проблему: как развести в небе военные и гражданские самолеты», — добавил он.

«Росаэронавигация предложила изменить схему второй зоны испытаний иркутского авиазавода — на ней боевые самолеты проходят проверку на сверхзвуковых скоростях. Эта зона испытаний пересекается с территорией полета гражданских судов. Поэтому эту зону было предложено повернуть зеркально на север: тогда небо над Падью Ключевая будет открыто для гражданских перевозок», — пояснил Дудинков.

Проект нового аэропорта ещё не окончательный, так как он требует дополнительных разрешений.

Читайте также:  "Шереметьево" собирается привлечь кредитов на сумму 222 млн. долларов.

Окончательный проект нового аэропорта требует получения дополнительных разрешений. Как сообщает агентство, на очереди — согласование с «Росатомом».