DaeWha Kang «соединяет видимое и невидимое» в проекте, победившем в конкурсе Arup

«Говорящая скульптура», созданная британским архитектурным бутиком DaeWha Kang Design, победила в ежегодном конкурсе на лучшую инсталляцию для атриума главного офиса консультационной инженерной фирмы Arup в Лондоне.

Композиция “Сердце Arup” состоит из подвешенных на проводах акриловых прямоугольников, на которые проецируются изображения из ленты страницы компании в корпоративной социальной сети Yammer. Инсталляция видна из общих и рабочих помещений здания и в реальном времени показывает взаимодействие между представительствами компании во всему миру. Позже панели можно будет объединить в более постоянную «лестницу с изображениями».

DaeWha Kang «соединяет видимое и невидимое» в проекте, победившем в конкурсе Arup

Как обозначено в сообщении Arup, состязание этого года ставило цель продемонстрировать «технологические изменения в нашей отрасли и при помощи цифровой оптимизации, параметрического моделирования или кодирования создать лестницу, которая приносила бы радость».

DaeWha Kang «соединяет видимое и невидимое» в проекте, победившем в конкурсе Arup

В данном проекте судей привлекла идея иллюзии слияния в воздухе социальной и инженерной сети.

Нигель Тонкс, руководитель лондонского подразделения Arup’s Buildings, прокомментировал: «Многоканальная прямая трансляция поминутно раскрывает, как связаны между собой все сотрудники Arup. Связь 13 тысяч служащих Arup, которые делятся по невидимой соцсети своими мыслями, опытом и решениями, может считаться живым сердцем Arup».

Читайте также:  Arup, CH2M и другие компании выиграли тендер на помощь в расширении Хитроу

DaeWha Kang высказали свои соображения: «Цифровой мир становится неотъемлемой частью нашей жизни, и для нас “Сердце Arup” — первая попытка задействования нематериальной сети в окружающем нас физическом пространстве».

Для проецирования изображений на пластины использовались проекторы Q Series производства Christie. Джеймс Белсо, старший менеджер отдела продаж Christie, сказал: «Проект “Сердце Arup” поставил перед нами задачу проецировать на висящие куски акрила в центральном лестничном колодце, залитом дневным светом, поэтому нужна была очень яркая качественная проекция, которая не прерывалась бы в течение длительного периода».

Особой отметки удостоились лестницы: спиральный дизайн, предложенный Альбиной Коуд и «основанный на идеальном соотношении натяжения и сжатия в велосипедном колесе», и необычно изогнутая конструкция от Ciarcelluti Mathers Architectures.

Среди ранее побеждавших в конкурсе на украшение атриума Arup — работа под названием “Мячи”, позволявшая посетителям взаимодействовать с подвижной скульптурой, и интерактивный “Кокон настроений”, который можно увидеть в ролике, сделанном на основе покадровой съемки.