Diller Scofidio + Renfro победили в конкурсе проектов искусственного эко-острова для Китая

Diller Scofidio + Renfro победили в конкурсе проектов искусственного эко-острова для Китая

Проект искусственного эко-острова от Diller Scofidio + Renfro

Базирующаяся в Нью-Йорке студия Diller Scofidio + Renfro (DS+R) одержала победу среди 10 финалистов международного конкурса проектов эко-острова «Жемчужина Южного моря» (South Sea Pearl). Искусственный туристический хаб, который финансирует китайский застройщик, предполагается построить в заливе Хайкоу во внутренних водах Китая.

Остров в форме полумесяца задуман как тропический центр эко-туризма. Помимо жилья на нем будут отели, тематический парк, пристань для яхт и даже круизный порт, вмещающий два больших корабля.

Проектов искусственного эко-острова от Boston International Design Group

Проект искусственного эко-острова от Boston International Design Group

Интернациональное жюри предпочло проект Diller Scofidio + Renfro работам других участников, среди которых были Foster + Partners, Morphosis и UNStudio. Все десять предложенных проектов содержали остров в форме полумесяца, напоминающий символ инь-ян, который олицетворяет гармонию и равновесие. DS+R удалось разместить на относительно компактной территории все необходимые объекты и в то же время создать пейзаж, который выглядит максимально естественно.

Проектов искусственного эко-острова от Morphosis

Проект искусственного эко-острова от Morphosis

«Жюри выделило этот проект, так как считает его уникальным и ясно выражающим идею эко-острова как единого целого», – говорится в итоговом сообщении. – «Такой дизайн позволит создать красивую и символичную форму, естественным образом поднимающуюся над окружающим ландшафтом наподобие вулканического кратера, и представляет остров как логически связную застройку с рациональным размещением курорта, магазинов и жилья.

Проектов искусственного эко-острова от Foster Partners

Проект искусственного эко-острова от Foster Partners

Оставшаяся часть острова отводится под аква- и сельское хозяйство, курортно-развлекательные объекты, культурные площадки и размещение отдыхающих. Нам представлен настоящий рукотворный остров, который эффектно преподносит всё, что делает подобные связанные с водой места привлекательными и прекрасными, и доносит до нас понимание глубокой, сущностной экологии».

Проектов искусственного эко-острова от UNStudio

Проект искусственного эко-острова от UNStudio

Строительство острова South Sea Pearl планируется начать в 2017 и завершить в 2027. Стоимость реализации проекта оценивается в $1,25 млрд.

Читайте также: