Русский «Диснейленд», который планировалось построить на северо-западе столице так и не появится. От права пользования земельным участком для его строительства отказался некоммерческая организация «Фонд детского парка чудес». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудников городской администрации.

О планах на строительства на этом месте комплекса «Диснейлэнд» — «Детский парк чудес», созданного по мотивам сказок российских народов заявлял Зураб Церетели в начале 2005 года. Главный скульптор столицы утверждал, что строительство вот-вот начнётся, однако его слова так и остались сказками.

«Департаменту земельных ресурсов Москвы поручено в семидневный срок обратиться в управление Федеральной регистрационной службы по Москве для государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования двумя земельными участками площадью более 2,8 миллиона квадратных метров и более 330 тысяч квадратных метров, которые принадлежали «Фонду детского парка чудес», — сообщил сотрудник столичной мэрии.

Соответствующее распоряжение уже подписал мэр Лужков.

На территории парка собирались разместить аттракционы, кинотеатры, спортивные сооружения, игровые площадки, отель, а так же миниатюрные копии знаменитых памятников архитектуры со всего мира и сказочных персонажей, сделанных по детским рисункам.