Для лондонской штаб-квартиры Google выбран дизайн, предложенный BIG и Heatherwick

 Для лондонской штаб-квартиры Google выбран дизайн, предложенный BIG и Heatherwick

Студия Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels Group, сокр. BIG) и Heatherwick Studio утверждены на роль разработчиков дизайна штаб-квартиры Google, которая должна быть построена рядом со станцией Кингс-Кросс в Лондоне.

Окончательное решение было принято Google после долгих лет неопределенности не только в отношении желаемой формы здания, но и целесообразности его строительства в британской столице в принципе.

Первоначально предполагалось, что дизайном этой части проекта будут заниматься архитекторы AHMM. Однако, варианты оформления головного офиса, предложенные этой лондонской фирмой, вероятно, показались калифорнийскому руководству Google слишком скучными, и к поиску свежих идей были привлечены BIG и Heatherwick.

Десятиэтажное здание общей площадью 60,4 тыс. кв. м предназначается для кампуса интернет-гиганта и 7000 сотрудников Google, работающих в Лондоне. Строительство нового офиса позволит значительно расширить присутствие Google в Британии.

Длина здания будет сопоставима с высотой «Осколка»; планируется бассейн на крыше и футбольное поле внутри здания. Стоимость проекта оценивается в £1 млрд ($1,2 млрд).

В совместном обращении Бьярке Ингельс и Томас Хезервик выразили отношение к проекту: «Проект создания нового дома для Google у вокзала Кингс-Кросс изначально очень необычен. Мы не стали подчинять здания Google в Великобритании и США единому стилю, но попытались придать проекту интересность, соответствующую масштабам и окружению King’s Cross. Начинавшийся с гаража стартап «Кремниевая долина» встречается с лондонским вокзалом в здании, сочетающем лаконичность и эксцентричность, новизну и историю».
Здания Google участвуют в крупномасштабном проекте переориентации примыкающей к Кингс-Кросс территории площадью 27 га, куда входят 50 зданий и жилье для почти 2000 семей. Детище BIG и Heatherwick будет соседствовать с двумя другими новостройками, авторами которых являются AHMM и Mossessian Architecture.

Читайте также:  Здание суда в Лондоне превращено в отель с тематикой правосудия

Никакие эскизы дизайна BIG и Heatherwick еще не публиковались, поэтому остается только гадать, насколько новое здание повторит их предыдущий совместный проект Googleplex, офис представительства Google в Великобритании.

Читайте также: