Dokk1, построенная по проекту Schmidt Hammer Lassen Architects, признана лучшей библиотекой 2016

На торжественной церемонии в рамках съезда Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) были объявлены итоги конкурса на лучшую публичную библиотеку года (Public Library of the Year Award 2016). Победителем стал проект Dokk1 от студии Schmidt Hammer Lassen Architects. Эту библиотеку в датском городе Орхус международное жюри признало настоящей библиотекой будущего, так как в ней сочетаются цифровые технологии, интересы пользователей, местная культура и стремление объединить самые разные слои населения посредством открытой и функциональной архитектурной формы.

Dokk1 удалось вырваться вперед в итоговом соревновании с библиотеками Австралии и Соединенных Штатов, и она стала первой датской библиотекой, получившей этой престижный приз.

Dokk1 - лучшая библиотека 2016

Dokk1 — лучшая библиотека 2016

Открывшись в июне 2015, Dokk1 стала самой крупной библиотекой Скандинавии. Она располагает центром обслуживания граждан, офисными помещениями, автоматизированным паркингом на 1000 машин и открытыми площадками на набережной.

Здание площадью 35,6 тыс. м2 расположено в устье реки Орхус в живописной части центра города Орхус. Оно задумывалось как место для обмена знаниями и единения культур. Dokk1 моментально приобрела популярность; за 7 месяцев со дня открытия она приняла более миллиона посетителей.

Dokk1 - лучшая библиотека 2016

Dokk1 — лучшая библиотека 2016

«Dokk1 — это городская площадь под крышей, многоуровневый ландшафт, который способствует обучению и обмену знаниями, новаторству и чувству общности. Мы ставили перед собой цель создать стимулирующую и динамичную среду на этой уникальной территории, чтобы она давала почву ценным и значимым отношениям между людьми; культурный центр, куда может прийти каждый.

Читайте также:  Лучшие аэропорты мира. ТОП-10 лучших аэропортов 2016

Архитектура и сопутствующие дисциплины помогли реализовать этот замысел, и мы потрясены, с каким энтузиазмом жители Орхуса восприняли Dokk1», — говорит один из авторов проекта Ким Холст Йенсен.

Dokk1 - лучшая библиотека 2016

Dokk1 — лучшая библиотека 2016

«Библиотека с таким уникальным центральным месторасположением стала ключевым элементом стратегического плана по оживлению гавани, которая раньше была практически безлюдной. Очевидно, что приоритетом была доступность, не только в аспекте размещения библиотеки, но и в трактовке открытых пространств и лестниц, которые позволяют зайти в здание с любой стороны. Эта идея поддерживается формой и исполнением фасада: у здания нет «тыла», со всех сторон фасад «парадный». Внутри и снаружи здания такой классический элемент конструкции как лестница использован и как функциональная необходимость, и как место общения и отдыха», — прокомментировало жюри.

Dokk1 - лучшая библиотека 2016

Dokk1 — лучшая библиотека 2016

«Жюри также относит к архитектурным достоинствам предпочтение простых и логичных материалов по всей площади здания, которое гармонирует с пейзажем гавани. Отметим также, что все материалы высокого качества, но лишены показной помпезности, поэтому здание производит впечатление места, где приветствуется разнообразие и куда может прийти каждый».

Dokk1 - лучшая библиотека 2016

Dokk1 — лучшая библиотека 2016

Непредвзятый и общественно-ориентированный подход Schmidt Hammer Lassen Architects к архитектуре принес им мировое признание. Они неоднократно проектировали библиотеки. В списке их работ пристрой к Королевской библиотеке в Копенгагене, удостоенная награды Королевского института британских архитекторов (RIBA) библиотека Сэра Дункана Райса в университете Абердина, Великобритания, и получившая медаль Генерал-губернатора Центральная библиотека Галифакса в Новой Шотландии, Канада.

Dokk1 - лучшая библиотека 2016

Dokk1 — лучшая библиотека 2016

Сейчас по их проектам строятся библиотеки в Нинбо, Китай, и в Крайстчерче, Новая Зеландия. В этом году фирма заключила первый крупный контракт с Австралией, где будет реконструировать Государственную библиотеку Виктории в Мельбурне.