До 2010 года в России не появится единого налога на недвижимость, который будет служить заменой налога на имущество физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог, заявил замминистра финансов страны Сергей Шаталов на международной конференции «Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор».

«Мы не сможем решить эту проблему до 2010 года», — сказал Шаталов, отвечая на вопрос о сроках ввода нового налога. По его словам, введение этого налога осложнено рядом проблем. В частности, заместитель министра указал на необходимость появления реестра недвижимости жёстко связанный с реестром собственника.

Как подчеркнул Сергей Шаталов, необходимо появление системы массовой оценки недвижимости, а также, понимание того, как будет строиться сам налог на недвижимость.

«Иначе нельзя будет оценить все объекты недвижимости», — отметил он.

«Сегодня в России по имущественным налогам собирается 300 миллиардов рублей», — добавил Шаталов.

Как сообщалось ранее, предполагавшиеся ставки налога на недвижимость составляли 0,01 — 0,05%. Представители министерства финансов отмечали, что нагрузка на малообеспеченные слои населения не должна возрасти, в то время как собственники дорогой недвижимости, напротив, будут платить больше, чем в настоящее время.