Эксперт ROCKWOOL: «Препятствий для распространения огня в Лондоне не было никаких»

Эксперт ROCKWOOL: «Препятствий для распространения огня в Лондоне не было никаких»

В этом году начало лета было омрачено событием, унесшим 79 жизней. В Лондоне почти полностью сгорел высотный жилой дом. По сообщению газеты The Guardian, огонь распространялся с нижних этажей огня вверх очень быстро. Возникает главный вопрос: возможно ли повторение лондонского пожара в России? Отвечает Алексей Воронин, член технической рабочей группы (ТРГ) в организациях «Росизол», «Анфас» и «Национальный Кровельный Союз», член комитета «Construction Industry and Building Material Suppliers» Ассоциации Европейского Бизнеса, специалист по стандартизации и нормированию ROCKWOOL – производителя звуко- и теплоизоляционных материалов, а также огнезащиты из негорючей каменной ваты.

Причина возгорания в многоэтажном жилом доме в столице Великобритании – бытовая. Интересно другое: почему огонь настолько быстро распространился вверх и, соответственно, повлек такое количество смертей.

Огонь охватил здание моментально, а потушить здание удалось лишь спустя сутки. Пожар сопровождался большими выбросами токсичного дыма. Эксперт ROCKWOOL Russia Алексей Воронин отмечает, что характерный цвет дыма прямо указывает на синтетическое происхождение облицовочных и теплоизоляционных материалов: «Густо-черный или желтоватый цвет дыма дают определенные полимерные материалы. Они опасны в первую очередь тем, что огонь по ним распространяется крайне быстро. При этом они выделяют токсичные вещества, которые могут привести к летальному исходу. Очевидно, в данном случае – несмотря на применение горючих материалов – в здании не было предусмотрено противопожарных барьеров, которые могли бы стать преградой для распространения огня. Так, препятствий для распространения огня здесь не было никаких».

Именно поэтому в России в высотных домах с навесной вентилируемой системой применяются теплоизоляционные материалы, относящиеся к группе НГ (негорючие) – они сдерживают распространение огня. Кроме того, в нашей стране помимо группы горючести материала существует понятие класса конструктивной опасности конструкции и здания. В подобных зданиях он должен соответствовать классу К0.

«В Великобритании противопожарные нормы иные. Самым уязвимым местом является их стандарт на метод испытаний фасадных конструкций. Несмотря на то, что сами испытания материалов и строительных конструкций достаточно суровые по воздействию, они дают лишь ответ на вопрос: обвалится ли фасадная система при пожаре или нет, т.е. фактор горючести теплоизоляционного материала в системе не рассматривается. В Великобритании вентфасад не является системой, требующей комплексных пожарных испытаний. Это в конечном итоге ведет к риску применения горючих материалов в фасаде. К счастью, в России принят комплексный подход к таким конструкциям, что обеспечивает более высокий уровень безопасности жилых зданий», – заключает специалист.

Благодаря сложившейся строительной практике и противопожарным нормам повторение такого сценария в России невозможно. Недавний случай в Красноярске это хорошо иллюстрирует: от пожара в высотном жилом доме, который произошел 17 июня 2017 года, не пострадал ни один человек. Пожар удалось потушить очень быстро. Дом был утеплен и защищен при помощи негорючей каменной ваты – она стала надежной преградой для распространения огня.

Читайте также: