Министр энергетики Франции Сеголен Руаяль торжественно открыла в Нормандии фабрику по производству панелей с солнечными батареями, которые Франция планирует использовать для покрытия около 1000 км автодорог национальной сети.

Франция начинает производить дорожную плитку на солнечных батареях

Контракт на производство дорожной плитки заключен с Société Nouvelle Areacem (SNA), выпускающим DVD и фотоэлектрические панели.Дизайн продукта разработан Colas и Национальным институтом солнечной энергии в результате пятилетнего исследовательского проекта.

Франция начинает производить дорожную плитку на солнечных батареях

Руаяль посетила во вторник завод в Турувре с целью продемонстрировать поддержку данного начинания.Следующим этапом плана будет покрытие панелями километрового участка дороги рядом с фабрикой. Во время визита министр подтвердила, что будет предоставлено €5 млн, чтобы ускорить производство.

К концу 2017 года SNA выпустит 5000 кв. метров плитки для французских “Wattways”. Произведенная энергия может использоваться для уличных фонарей, станций зарядки электромобилей, освещения зданий или территории аэропорта.

Франция начинает производить дорожную плитку на солнечных батареях

Совместный патент на продукцию основан на применении тонкого слоя кристаллического кремния. Первые дороги покажут, выдержит ли плитка испытание реальными погодными условиями и транспортной нагрузкой в течение примерно 10 лет.

Читайте также:  Путин одобрил план строительства тематического парка «Волшебный мир России»

На фото: Сеголен Руаяль на фабрике SNA во вторник. Она была активным защитником плана Wattway (правительство департамента Орн)