В текущем году «Газпром» намерен выделить более 23 миллиардов рублей на проведение работ по газификации в 64 регионах России, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

Для сравнения, в 2007 году на газификацию 58 регионов было направлено 20,2 миллиарда рублей, в 2006 году — на 53 региона — 17,6 миллиарда рублей, в 2005 году — 5,2 миллиарда рублей.

Миллер отметил, что в среднем по стране за последние три года уровень газификации поднялся с 54% до 62%. Таким образом, газом были дополнительно обеспечены 13 миллионов человек. В текущем году этот показатель планируется увеличить еще на 4,5 миллиона человек.

Будут продолжены работы по газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь это касается Читинской области, Бурятии, Еврейской автономной области, Приморского края, Магаданской и Амурской областей. По словам Миллера, по мере освоения Штокмановского месторождения продолжится газификация Мурманской области, и увеличатся поставки газа на Северо-Запад.

Всего за время реализации программы было построено 543 поселковых газопровода. Их общая протяженность составила свыше 110 тысяч километров. При этом, одной из целей газификации было увеличение ее уровня в регионах, нуждавшихся в дополнительном импульсе для развития. Она разрабатывалась с учетом топливно-энергетических балансов регионов.