Голландская фирма MVRDV строит в Китае библиотеку с зеркальной сферической аудиторией

В северном Китае завершается строительство библиотеки нового района Биньхай в составе города центрального подчинения Тяньцзинь.

Здание площадью 34200 кв. метров спроектировано голландским архитектурным бюро MVRDV и Тяньцзиньским институтом градостроительства и дизайна.

В основе дизайн-концепции — «глаз», зеркальная сфера в середине строящегося объекта, в центре которого будет зрительный зал.

Голландская фирма MVRDV строит в Китае библиотеку с зеркальной сферической аудиторией

Соучредитель MVRDV Winy Maas так объяснил замысел: ««Глаз» высвобождает внутренний объем здания, а книжные полки образуют место, где можно сидеть, читать, общаться, взбираться и перемещаться, то есть, органичное социальное пространство. Зеркальная аудитория отражает все, что находится вокруг, создавая панораму 360°. Обстановка располагает к созерцательности и умственной работе».

В библиотеке пять этажей:

  • Подземный уровень содержит служебные помещения, книгохранилище и большой архив;
  • Первый этаж вмещает читальные залы, предназначенные специально для детей и пожилых людей, так как им будет легко туда попасть;
  • Второй и третий этажи состоят в основном из читальных залов, книг и мест для отдыха;
  • На двух верхних этажах размещаются конференц-залы, офисы, компьютерные и аудио залы.
Читайте также:  MVRDV закончила проект "Кристальные дома" в Амстердаме

Библиотека находится внутри опоясывающей здание крытой галереи под сводчатыми арками, напоминающими собор.

Проект задуман «не только как образовательный центр, но как связующее звено между парком и культурным кварталом».

Голландская фирма MVRDV строит в Китае библиотеку с зеркальной сферической аудиторией

Библиотека является частью Центра культуры Биньхай, за который отвечают немецкие архитекторы GMP. Она соединяет четыре других здания, которые призваны стать «культурными коридорами». Здания культурного комплекса, рядом с которыми разместится библиотека, проектировались компаниями Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects и HH Design.

Предложенный GMP генеральный план застройки территории 120 тысяч кв. метров преследует цель подчеркнуть характерные особенности соседних районов.Библиотека должна открыться для посетителей в середине 2017 года.

Все фото смотрите здесь.