Правительство ОАЭ выделило 22 миллиарда долларов на строительство первого в мире экологически чистого города в предместьях Абу-Даби. Город будущего должен быть построен в течение ближайших восьми лет, сообщает эмиратская газета «Аль-Иттихад».

Главным учреждением города, названного «Масдар» («Источник»), станет одноименный научно-технологический институт. В нем будут производиться исследования в сфере возобновляемых источников энергии.

Предполагается, что город займет площадь в 700 гектаров вблизи международного аэропорта Абу-Даби. В нем будут проживать от 50 тысяч до 70 тысяч человек, причем все они будут работать в институте.

Закладка города уже состоялась. Планируется, что в нем не будет бензиновых автомобилей и выбросов углекислого газа. Потребности в электроэнергии будут обеспечиваться только за счет солнечной и ветровой энергии. Проект предусматривает сокращение потребления энергии и воды соответственно в четыре и 2,5 раза по сравнению с традиционным городом.

Практически все отходы жизнедеятельности строящегося жилого массива будут перерабатываться на месте.

Жители Масдара не придется страдать от 50-гадусной летней жары. Температура воздуха на его улицах будет поддерживаться на уровне 30 градусов благодаря затенению и использованию охладительных систем.