Госпроекты будут проходить публичный технологический и ценовой аудит

Минстрой России разработал поправки, предусматривающие обязательный технологический и ценовой аудит (ТЦА) обоснования инвестиций проектов с госучастием. Об этом на профильном совещании сообщил замглавы ведомства Хамит Мавлияров, уточнив, что документ подготовлен по поручению правительства РФ.

По словам замминистра, перед принятием решения о строительстве объекта за счет бюджетных средств, застройщик в обязательном порядке должен будет подготовить обоснование инвестиций — документацию, которая будет включать в себя, в том числе, проект задания на архитектурно-строительное проектирование объекта и содержать краткое описание инвестпроекта.

Как уточнили в Минстрое, требования к составу и содержанию обоснования инвестиций устанавливаются правительством РФ. В состав включаются сведения об основных архитектурных, технологических, конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решениях, а также обоснование предполагаемой предельной стоимости строительства или реконструкции объекта. Кроме того, в документе должна содержаться информация о технологическом и инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, проект организации строительства, задание на проектирование и перечень мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению пожарной безопасности, соблюдения требований энергетической эффективности зданий.

В ведомстве также сообщили, что все отраженные в обосновании инвестиций решения будут оцениваться на предмет их экономической эффективности и соответствия современному уровню развития техники и технологий.

По словам замминистра, срок проведения ТЦА не должен превышать 32 рабочих дня в зависимости от сложности объекта строительства. В заключении ТЦА должны содержаться экспертная оценка и выводы о возможности оптимизации выбранных решений, основного технологического оборудования, а также планируемых к применению строительных и отделочных материалов, сокращения сроков и стоимости строительства в целом и отдельных его этапов. После этого будет приниматься решение о целесообразности строительства объекта. Материалы обоснования инвестиций и результаты его аудита разместят в единой базе, на основе которой создается электронный портал для общественного обсуждения указанных материалов.

«Обоснование инвестиций и его аудит – мера, которая позволит добиться оптимизации затрат на проектирование и строительство объекта без снижения качества и при сохранении безопасности строительства», — отметил Хамит Мавлияров.