Завершена разработка проекта моста через Босфор Восточный, который должен соединить Владивосток и остров Русский. Этот мост является одним из объектов, которые планируется построить во Владивостоке к проведению саммита АТЭС в 2012 году, сообщил представитель пресс-службы администрации Приморского края.

Проектирование моста было закончено на два месяца раньше запланированного срока. 15 февраля он будет сдан на экспертизу, а сейчас специалисты завершают подготовку документов. Экспертная проверка будет проводиться Министерством регионального развития РФ и продлится около двух месяцев.

Мост на остров Русский является уникальным по сложности объектом — подобных мостовых переходов в России еще не строили. При его проектировании использовались уникальные технические решения. Начало строительства моста запланировано на второй квартал текущего года и должно завершиться через три года. Он позволит наладить круглогодичную транспортную связь между городом и островом Русский.

На остров Русский мост пройдет от полуострова Назимова по акватории пролива до мыса Новосильского уже непосредственно на острове. В настоящее время между материковой частью Владивостока и островом действует морская паромная переправа. Однако во время штормов тысячи жителей острова становятся невольным заложниками непогоды.