Кабинет министров Индии одобрил кредитн в размере 150 млн. долларов на развитие иранского порта Чабахар, который Индия планирует использовать в качестве перевалочного пункта для расширения торговли в регионе.

Порт Чабахар находится на юго-восточном побережье Ирана и дает доступ Индии к Афганистану, минуя Пакистан.

«Порт Чабахар располагается в Иране за пределами Персидского залива и поможет в расширении морской торговли в регионе», — говорится в официальном заявлении после заседания Кабинета министров под председательством премьер-министра Нарендры Моди, сообщили местные СМИ.

«Индия договаривается об этом проекте с целью увеличения роста торгово-инвестиционных отношений с Ираном и другими странами региона, особенно с Афганистаном, а также предоставить возможности индийским компаниям войти и укрепить свое присутствие на рынке», — отмечается в заявлении.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании (МоВ), подписанному между двумя странами в мае прошлого года, порт будет развиваться посредством внедрения технических средств специального назначения (ССН), куда будут инвестироваться 85 млн. долларов для преобразования существующих причалов в многоцелевой грузовой терминал.

Читайте также:  В Куала-Лумпуре будет построен крупнейший подземный город

Право собственности на оборудование будет передано иранской стороне по завершении 10-летнего периода или более длительного периода, основанного на взаимном соглашении.
Иранская сторона обратилась с просьбой предоставления кредита в размере 150 млн. долларов в соответствии с соглашением МоВ. Эксплуатация двух причалов начнется в течение максимум 18 месяцев после подписания контракта.

Руководство двух причалов будет осуществляться индийской компанией India Ports Global Private Limited, выдвинутая на пост двумя крупными портами: Джавахарлал Неру Траст и Кандла Траст, работающих под эгидой Министерства морского транспорта.

Кабинет министров уполномочил министерства финансов, международных отношений и морского транспорта утвердить окончательный контракт с Ираном и предоставил все права для разрешения любой проблемы, возникающей во время реализации проекта.

Согласно официальному заявлению, Кабмин также поручил Министерству морского транспорта зарегистрировать компанию в Иране для воплощения проекта развития порта Чабахар и связанных с ним видов деятельности.

Чуть ранее в этом месяце Иран предложил Индии инвестировать в проекты развития инфраструктуры стоимостью в 8 млрд. долларов после отмены санкций, а также участие в расширении второго этапа международного аэропорта Тегерана.