В подготовке обновленного проекта стратегии развития промышленности строительных материалов (ПСМ) принимает участие ЗАО «ИНТЕКО». Об этом сообщил заместитель руководителя компании по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» Вадим Догадайло.

По его словам, проект этой стратегии был разработан специалистами компании ещё в 2006 году. Однако его принятие правительственными инстанциями по разным причинам было отложено.

«В конце прошлого года в Министерстве регионального развития вернулись к ней, и теперь стратегия развития ПСМ воссоздается снова на базе варианта «ИНТЕКО» в соответствии со стандартами Министерства экономического развития и торговли, утвержденными для разработки такого рода документов», — отметил Вадим Догадайло.

Кроме «Интеко» стратегию разрабатывают представители министерства экономического развития, Минрегиона, эксперты Комиссии по развитию рынка доступного жилья, сотрудники профильных некоммерческих объединений и представители частного бизнеса.

«До последнего времени темпы развития ПСМ при отсутствии прямых государственных инвестиций соответствовали темпам общего роста экономики — 5-7 % в год», — уточнил Догадайло.

Он отметил, что для того, чтобы в 2012- 2015 годах достичь уровня ввода жилья в один квадратный метр на человека (что более чем в два-три раза выше нынешнего), рост производства стройматериалов необходимо ускорить.

Читайте также:  Компания «МИЭЛЬ» преобразована в финансовый холдинг

Уже в 2006 году, по словам Догадайло, российские заводы, производящие стройматериалы были полностью загружены, а только в Центральном федеральном округе дефицит цемента составляет примерно 10% всего годового производства

«По другим стройматериалам положение примерно схожее — дефицит материалов покрывается импортом, увеличивается зависимость от зарубежных поставщиков, соответственно, увеличиваются цены на конечную продукцию — дома и квартиры для россиян», — добавил представитель «ИНТЕКО».

Проект стратегии развития ПСМ, по словам Догадайло, рассчитан до 2020 года. Он предполагает поддержку развития ПСМ государством через механизмы частно-государственного сотрудничества при создании и эксплуатации базовых предприятий отрасли, программы по воссозданию научного и образовательного потенциала ПСМ и ряда целевых мер по поддержке отечественного машиностроения для производства строительных материалов.

По мнению Догадайло, если стратегия будет реализована, это позволит начать строительство пяти-восьми новых цементных заводов, которые будут работать по современным технологиям.

Пакет проектов только для первого этапа реализации строительства по нацпроекту «Доступное жилье» оценивается экспертами в 2,5 — 3 миллиарда долларов, уточнил представитель «ИНТЕКО».

Читайте также:  «УРСА-банк» планирует разместить евробонды на $200 млн.

Стратегия может быть внесена в правительство уже этой весной.