Иранские фирмы хотят помочь строить спорный канал в Никарагуа

Иранские строительные фирмы желают принять участие в строительстве гигантского трансокеанического канала, который продвигает в Никарагуа китайская компания, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф, находясь с официальным визитом в этой центральноамериканской стране.

Руководители частных иранских компаний приехали с Зарифом в столицу Никарагуа, чтобы выяснить, каким образом они смогут участвовать в $50-миллиардном проекте, сказал министр на пресс-конференции, как передает агентство AFP.

Иранские фирмы хотят помочь строить спорный канал в Никарагуа

Зариф сделал Никарагуа вторым пунктом своего латиноамериканского тура, который начался в понедельник на Кубе и будет включать Эквадор, Венесуэлу, Боливию и Чили.AFP сообщает, что пресс-секретарь правительства Никарагуа и супруга президента Даниэля Ортеги Розарио Мурилло сказала, что представители властей обсуждают с иранской делегацией инвестиционные перспективы канала и других объектов.

Спорный проект предполагает строительство 276-километрового канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны и представляющего альтернативу 102-летнему Панамскому каналу.

Ученые Никарагуа и всего мира предупреждают, что канал может причинить значительный ущерб окружающей среде, а никарагуанцы, которым пришлось бы переселяться в связи с прокладыванием канала, выступили против него.

Читайте также:  Консорциум, возглавляемый Astaldi, получил контракт на $1,1 млрд и будет строить тоннель в Италии

Однако, правительство Даниэля Ортеги настаивает, что канал поможет многим жителям страны подняться из нищеты.В июне 2013 Никарагуа выдал гонконгской фирме HKND концессию на строительство и управление каналом на срок 50 лет. Церемония в ознаменование начала строительства состоялась в декабре 2014, но на практике работы были отложены до получения результатов дополнительных экологических исследований.

Запуск работ по строительству топливного терминала и верфи на тихоокеанском конце маршрута должен был произойти в этом месяце, но HKND до сих пор не сделала никаких публичных заявлений на этот счет.Вероятно, что в иранском интересе к каналу присутствует геополитический элемент. Передавая комментарии Зарифа сегодня, иранская государственная вещательная служба PressTV представила канал как угрозу американскому влиянию в регионе.

И Никарагуа, и Иран антагонистично настроены по отношению к США.