Кампус Apple, построенный в Купертино за $5 млрд на площади более 70 гектаров, откроется в апреле

В Apple объявили, что первые сотрудники переедут в новый калифорнийский кампус компании в апреле этого года. Строительство комплекса, занявшего территорию более 70 га, обошлось в $5 млрд.

В течение полугода американский технологический гигант переместит более 12.000 своих служащих в штаб-квартиру Apple Park в Купертино, однако, строительство зданий и обустройство прилегающих территорий будет продолжаться все лето, как и планировалось ранее.

Проект, созданный в сотрудничестве с британской архитектурной фирмой Foster + Partners, был анонсирован соучредителем Apple Стивом Джобсом во время его последнего публичного выступления в 2011.

По заверениям компании, строящийся комплекс превратит «бесконечные мили асфальта в зеленый рай», где разместится главное здание в форме кольца площадью более 260 тыс. кв. м. Его фасад состоит из изогнутых стеклянных модулей, поверхность которых будет превышать все ближайшие аналоги.

Актовый зал на 1000 мест, названный в честь Стива Джобса, представлен в описании проекта как «стеклянный цилиндр высотой 20 футов (6 м) и диаметром 165 футов (50м)», поддерживающий крышу из углеродного волокна. Поскольку «Театр Стива Джобса» находится в одной из самых высоких точек кампуса Apple Park, из него открывается вид на луга и главное здание.

Читайте также:  Концепция подвесной рельсовой системы перевозок получает награду от MIT

Помимо научно-исследовательских лабораторий и проектного бюро в Apple Park будет работать центр приема посетителей с фирменным магазином Apple Store и кафе, открытым для всех желающих, а также фитнесс-центр площадью 9,3 тыс. кв. м, предназначенный для сотрудников Apple.

В распоряжении персонала фирмы в парках кампуса будет 3,2 км дорожек для пеших прогулок и пробежек, фруктовый сад, луг и пруд, который разместится во внутреннем дворе здания.

Apple утверждает, что проект позволит увидеть поля с травой и более 9000 местных засухоустойчивых деревьев там, где прежде было «пять миллионов квадратных футов (46,5 га) асфальта и бетона».

100% потребляемой кампусом энергии будет обеспечиваться за счет возобновляемых ресурсов. На крыше Apple Park размещены солнечные батареи суммарной мощностью 17 МВт, что позволяет считать солнечную установку в Купертино одной из крупнейших в мире.

«Кроме того, здесь будет самое большое в мире здание с естественной вентиляцией, спроектированное так, что на протяжении девяти месяцев в году отопление и кондиционирование воздуха не потребуется».

Читайте также:  Созданный Boeing металл признан самым легким в мире

В прошлом году Apple заявили о намерении арендовать 46,5 тыс. кв. м офисных площадей в реконструируемом здании бывшей электростанции Battersea на юго-западе Лондона.

Foster + Partners ранее сотрудничали с Apple: не так давно они разрабатывали дизайн фирменного магазина Apple в Сан-Франциско.