Мы режем их тонкими ломтиками для пиццы, крошим в салат и тушим, однако грибы еще и используются в качестве строительного материала.

Исследователи сконструировали шесть общественных скамеек в Канаде, используя кирпичи, сделанные из смеси спор устричных грибов и древесных опилок.

Эти кирпичи создали исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере в поисках экологически чистых строительных материалов. Они считают, что грибы можно широко использовать для утепления помещений в Северной Америке и в качестве биоразрушаемой структурной альтернативы.

Тем не менее, они не первые, кто использует грибы в строительстве. В 2014 году инженерно-конструкторская консультационная фирма Arup с головным офисом в Великобритании презентовала в Нью-Йорке башню, для строительства которой использовались грибы.

Оба проекта использовали биокомпозит мицелия. В результате были получены более надежные материалы похожие на пенополистирол.

В Университете Британской Колумбии исследователи проделали следующие пять шагов, чтобы изготовить кирпичи:

  1. Ольховые опилки стерилизуются, смешиваются с биогенными веществами, потом к ним впрыскиваются споры вешенки на местной грибной ферме.
  2. Вешенка (корни гриба) оставляют в опилках на две недели, чтобы они росли, а затем переносятся в теплицу в Университете Британской Колумбии.
  3. Смесь опилок и мицелия измельчается в щеподробилке, а затем кладется в формы.
  4. Через пять дней формы убираются, а кирпичи из биокомпозита мицелия заворачиваются в пищевую пленку, чтобы стимулировать рост хитина.
  5. После просушки из кирпичей можно делать скамейки и покрывать бесцветной краской.
Читайте также:  В Ливане начато строительство дома, вписанного в скалу

По мнению Университета Британской Колумбии, этот проект уходит корнями в 2014 год, когда доцент Школы архитектуры и ландшафтного дизайна Джо Дамен и его партнер по работе и жизни, Эмбер Фрид-Хименес, с кафедры дизайна и технологий в Университете Искусства и Дизайна имени Эмили Карр, ждали своего второго ребенка. Они работали над архитектурной установкой, сделанной из переработанных полистироловых блоков, который не является самым благоприятным материалом, когда им пришло в голову изучить более экологически чистые варианты.

«Эмбер не могла находиться рядом с веществом, так как оно было очень токсичным,» — вспоминает Дамен, показывая теплицу, где были сделаны кирпичи для скамеек. «Это навело меня на мысль, что нужно найти более натуральный материал.»

Канадские исследователи используют строительные блоки из грибов

Дамен и Фрид-Хименес работали вместе со студентами и сотрудниками университета, чтобы придумать метод производства биокомпозита мицелия, используя два региональных продукта: споры вешенки и опилки ольхи.

Чтобы устранить недостаток в размере — биокомпозит мицелия могут загрязнить формы и бактерии, если они превышают полметра в толщину, — Дамен разработал новый процесс, на который его вдохновило осиное гнездо, обнаруженное в пустой теплице, в которой должен был проходить проект.

«Я был восхищен ячеистой структурой, потому что она представляет собой эффективный метод занимания пространства,» — сказал он, держа в руке кусок гнезда, чтобы показать плотную сетку гексагональных резервуаров. «Эта структура пространственно эффективна.»

Проделав отверстие в центре каждого блока биокомпозита мицелия, Дамен не только смог произвести более большие предметы, но и обеспечил место в скамейках для созревания грибов. «Люди могут их видеть, но они не будут волноваться, что они попадет им на одежду, когда они сядут,» — отмечает он. Дамен сказал, что тот факт, что плоды гриба «вкусные» был утешением, когда процесс роста шел в неправильном направлении.

Читайте также:  Arup, CH2M и другие компании выиграли тендер на помощь в расширении Хитроу

Возможно, самым большим потенциалом биокомпозита мицелия является его потенциал в качестве утеплителя помещений.

«Их крупнейшее применение в конечном итоге — это применение в архитектуре и строительстве,» — сказал Дамен. «Средний срок службы коммерческих зданий в Нью-Йорке составляет 40 лет. Если мы сможем найти строительные материалы, которые добавят позитивную ценность экосистеме при разрушении, мы получим совершенно новую парадигму в подходе к зданиям в наше время, когда мы их сносим задолго до того, как они износятся.

Дамен также прогнозирует, что биокомпозит мицелия заменит полистирол во многих других его функциях, от упаковки до утепления зданий.

«Пенопласт — это материал, который функционирует только короткое время в качестве упаковочного материала, а затем он проводит сотни лет, если не тысячи, на свалке,» — заметил он. Для производства биокомпозита мицелия не только требует меньше энергии, он также полностью разлагается, когда компостируется, и помогает разлагать другие материалы в потоке отходов, делая их доступными для других организмов.