Карьер в Эдинбурге предлагается превратить в водоем для серфинга

На днях были раскрыты подробности проекта создания «озера для серфинга» в неиспользуемом карьере на западной окраине Эдинбурга.

Идея выдвинута компанией Tartan Leisure, которая предлагает превратить карьер Крейгпарк в окрестностях города Рато в искусственный водоем и разместить на нем механический волнообразователь производства испанской компании Wavegarden.

Инициаторы проекта надеются повторить успех Surf Snowdonia, где уже используется технология Wavegarden. Это искусственное озеро в долине Конви на севере Уэльса в прошлом году привлекло более 150 тысяч посетителей.

В Шотландии выбранное место находится рядом со скалодромом Edinburgh International Climbing Arena, и Tartan надеется, что возможность совместить серфинг и скалолазание повысит привлекательность Рато в глазах энтузиастов спортивно-приключенческого туризма. Оценочная стоимость проекта составляет £10 млн ($12,4 млн).

Энди Хэдден, один из основателей Tartan Leisure, сказал в своем заявлении для прессы: «Wavegarden Scotland – новая захватывающая концепция в сфере приключенческого туризма. Если она будет одобрена, Шотландия может стать одним из ведущих туристических направлений для серфингистов, так как в стране есть несколько природных водоемов, пригодных для данного вида спорта».

Читайте также:  Здание суда в Лондоне превращено в отель с тематикой правосудия

«Наши планы вызвали огромный резонанс, и теперь мы хотим услышать мнение местных жителей».

Помимо озера предлагаемый проект включает номера с самообслуживанием, кафе, парковку, магазины и большой загородный парк для любителей пеших прогулок, бега и катания на велосипеде.

Карьер в Эдинбурге предлагается превратить в водоем для серфинга

Проект подвергнется открытому обсуждению, прежде чем в конце весны будет подан запрос на разрешение проектирования.

Wavegarden базируется в Стране Басков рядом с Сан-Себастьяном. Началом деятельности компании считается 2005 год, когда инженер Жозема Одриозола и спортивный экономист Карин Фриш решили попытаться извлечь прибыль из разделяемого ими увлечения серфингом. Комплекс Surf Snowdonia, открывшийся в 2015, был их первым предприятием, за которым в 2016 последовал NLand Surf Park в Остине, Техас.

Компания утверждает, что только после 10 лет исследований и экспериментов им удалось разработать оборудование, создающее идеальные для серфинга волны.