В течение двух ближайших месяцев правительство Казахстан определится с источниками финансирования строительства казахстанского участка автомагистрали Западный Китай — Западная Европа, заявил премьер-министр республики Карим Масимов.

«Я даю следующее поручение Минтранскому совместно с Минэкономики и Минфином: в течение двух месяцев принять окончательное решение по финансированию данного проекта. У нас должна быть полная ясность, где мы будем использовать механизм государственно-частного партнерства, а где займы», — сказал он.

Проект транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай разрабатывается и реализуется совместными усилиями России, Казахстана и Китая.

2,8 тысячи километров нового маршрута между Западной Европой и Западным Китаем проходят по территории Казахстана. В случае успешной реализации проекта время в пути будет составлять не более 10 суток, что позволит увеличить объемы грузоперевозок через Казахстан к 2020 году в 2,5 раза.

По своей протяженности и времени в пути данный проект выгодно отличается от существующих сейчас автомобильного коридора Транссиб и морского коридора, проходящего через Суэцкий канал. При движении по Транссибу время в пути составляет до 14 суток, а при использовании морского маршрута — до 45 суток. Общая стоимость проекта составляет около 7,5 миллиарда долларов, среднегодовой суммарный экономический эффект от реализации данного проекта — 458 миллионов долларов. Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов сообщил, что уже проведены переговоры с рядом международных финансовых институтов, согласных финансировать этот проект. В частности, «Всемирный банк» дал согласие участвовать в финансировании участка «граница Актюбинской области — Кызылорда — Чимкент», Азиатский Исламский банк — участка «граница Южно-Казахстанской области — Тараз — Алма-Ата», ЕБРР — участка «Алма-Ата — Хоргос.
Если в Вас кредит, а вы не можете его платить из-за кризиса, тогда реструктуризация кредитов это ваш шанс избежать финансовых проблем.

Читайте также:  ЖКХ – основной загрязнитель водных объектов

Последнее обновление ( Tuesday, 01 September 2009 )