К 2020 году китайские власти намерены построить атомные элетростанции общей мощностью 40 ГВт, а еще несколько станций мощностью 18 ГВт будут находиться в процессе строительства, заявил зампред Госсовета КНР Цзэн Пэй Ян на торжественной церемонии пуска первой очереди Тяньваньской АЭС.

Строительство этой АЭС вело российское ЗАО «Атомстройэкспорт». В текущем году российские строители сдали заказчику два блока АЭС мощностью 1 ГВт каждый. Контракт на строительство был подписан в 1997 году.

По словам зампреда Госсовета, у России и Китая «блестящая перспектива сотрудничества в энергетике». Немаловажным элементом этого сотрудничества стало подписание нового договора на строительство еще двух энергоблоков Тяньваньской АЭС.

Не смотря на то, что Китай развивает собственную программу по созданию водо-водяных энергореакторов, он все таки заинтересован в перспективных ядерных технологиях. «Все появлявшиеся в ходе первой очереди строительства Тяньваньской АЭС проблемы были своевременно решены, сейчас необходимо уделить главное внимание безопасности ее эксплуатации», — отметил Цзэн Пэй Ян.

С российской стороны, замглавы Росатома Иван Каменских заметил, что Россия поддерживает планы сотрудничества в области строительства новых энергоблоков.

Читайте также:  Открытие XXIV Международного фестиваля «Зодчество 2016»

В процессе строительства АЭС были внедрены уникальные технологии, обеспечивающие безопасность ее эксплуатации. Здание, в котором размещены реакторы, защищено двойной оболочкой, исключающей проникновение радиации во внешнюю среду и предохраняющее реакторы любых воздействий извне.

Также впервые была смонтирована «ловушка» под корпусом реактора для расплавленной активной зоны. Не смотря на то, что по мнению экспертов вероятность серьезной аварии ничтожна, это устройство позволит сохранить герметичность защитной оболочки в случае аварии.