На днях в западной прессе появилась информация о том, что российский рынок жилой недвижимости начнет свое восстановление уже в 2017 году. Прогноз был опубликован Standard & Poor’s — Международным рейтинговым агентством.

Когда начнет восстанавливаться российский рынок жилья

Сообщалось, что на фоне спада на 3,7% в прошлом году и на 1,3 в текущем, в 2017 году начнется восстановление российского ВВП.

Причина кроется в правительственной программе по субсидированию ипотеки, обеспечивающей спрос на жилье, не смотря на довольно высокие ставки. Однако рынок коммерческой недвижимости, в среднесрочной перспективе, по-прежнему будет испытывать давление в связи с экономической ситуацией в стране в целом.

Перспектива восстановления данного рынка прогнозируется немного позже, во многом это связанно с валютными рисками, которые несут компании. Особенно когда обязательства фирмы выражаются в валюте, а вырученные средства в рублях.

Также S&P в своих материалах отмечает, что застройщики жилья, в отличие от застройщиков коммерческих площадей, имею низкую долговую нагрузку.