Французский строительный гигант Vinci планирует переделать и взять под контроль два главных аэропорта в Иране, придерживаясь санкций против Исламской Республики.

Президент Ирана Хасан Роухани воспользовался своим визитом во Францию, чтобы подписать с компанией Vinci меморандум о взаимопонимании, касающийся концессии аэропортов в Машаде и Исфахане, которые являются вторым и третьим по величине городами Ирана.

Компания Vinci сказала, что меморандум должен привести к концессии в 2016 году на обновление и расширение аэропортов, а также на контроль за их работой.

Во время своего пребывания во Франции Роухани согласился на многие сделки, включая предложение о покупке 118 самолетов Airbus за $24 миллиардов.

Главные города Ирана отделены друг от друга пустынями и высокими горами. Ожидается, что ужесточение санкций в прошлом месяце повысит спрос на междугороднее передвижение на поездах и на самолетах.

В 2014 году в аэропорту Мешхеда, на северо-востоке Ирана, было зарегистрировано 8.2 миллионов пассажиров. Это священное место, которое привлекает более 20 миллионов паломников в год.

Читайте также:  К ремонту старых домов будет применен индивидуальный подход

В аэропорту Исфахана в 2014 году было зарегистрировано 2.6 миллионов пассажиров. Это третий по величине город Ирана, который был столицей Персидской империи в 16 и 17 веках, он известен своим наследием.

Компания Vinci заявила, что в 2014 году туризм в Иране повысился более чем на 35%.