Консорциум, состоящий из корейских подрядчиков Hanwha Engineering & Construction и Daewoo Engineering & Construction выиграл проект стоимостью $ 20 млрд на строительство 100 000 домов в новом городе Саудовской Аравии Дахияд Аль Фурсане.

Третьим подрядчиком проекта будет компания Saudi Pan Kingdom (SAPAC).

24 марта в Сеуле был подписан меморандум о сотрудничестве между министром Саудовской Аравии по жилищным вопросам Маджид бин Абдулла Аль-Хогейлом и представителями трех подрядчиков. На мероприятии также присутствовал министр Южной Кореи по земельным, транспортным и инфраструктурным вопросам Кан Хо-ином.

Представитель конгломерата Hanwha завяил: «Мы построим 100 000 домов и прилегающую инфраструктуру города Аль Фурсан недалеко от международного аэропорта Эр-Рияд, и эта сделка благодвря своим масштабам будет иметь большое значение в истории международного строительства Кореи».

Соглашение также предусматривает обмен опытом путем проведения совместных семинаров и конференций.

Строительство нового города является одним из обещаний, данных в прошлом году королем Салман бин Абдулазизом, которое он дал при вступлении на престол Саудовской Аравии. Проект будет финансироваться непосредственно правительством.

Читайте также:  Aecom и Turner будут контролировать строительство стадиона на 70 тысяч мест в Лос-Анджелесе

Корейские компании надеются, что подписание этого контракта приведет к новым заказам со стороны Саудовской Аравии. В январе этого года правительство объявило, что планирует инвестировать до $ 400 млрд в строительство 1,5 млн домов в течение следующих семи лет, тем самым снизив дефицит жилья и обеспечить жильем будущий рост населения.

Министерство Саудовской Аравии подсчитало в прошлом году, что дефицит жилья можно решить строительство около 3 миллионов новых домов к 2025 году.

Чой Кванг-хо, исполнительный директор Hanwha, на церемонии подписания контракта заявил: «Сделка полезно укрепит нашу репутацию как глобального строителя города на Ближнем Востоке.»

Hanwha также выиграл проект в 2014 году на строительство города Bismayah на $ 8 млрд от правительства Ирака.

Daewoo Engineering & Construction в 2008 году выиграла контракт на строительство новой столицы Алжира недалеко от города от Boughezoul.