«Король оперы» Пласидо Доминго открыл Дубайскую оперу, спроектированную Atkins

В последний день лета концертом Пласидо Доминго открылась Дубайская опера, здание которой проектировала всемирно известная британская компания Atkins. Старт проекту был дан в 2012.

На церемонии торжественного открытия Доминго, которого называют «королем оперы», выступал с обладательницей премии Grammy сопрано Анной Марией Мартинес.

Дубайская опера

В пресс-релизе Atkins представили здание на 2000 мест, дизайн которого напоминает традиционную в Заливе парусную лодку дау, как «потрясающий новый стандарт архитектуры для всего региона» и «самое современное и технически сложное концертное сооружение в мире».

«Король оперы» Пласидо Доминго открыл Дубайскую оперу, спроектированную Atkins

Исполнительный директор Atkins Уве Крюгер сказал: «Опера – моя страсть, поэтому наше участие в этом невероятном проекте вдохновляет меня и с человеческой, и с профессиональной точки зрения».

«Король оперы» Пласидо Доминго открыл Дубайскую оперу, спроектированную Atkins

Янус Росток, дизайн-директор Atkins и главный архитектор проекта Дубайской оперы, рассказывает: «Мы черпали вдохновение, изучая наследие и традиции Дубая, чтобы найти архитектурный язык, достойный прошлого этого города и влияющий на его будущее».

«Успехом и процветанием Дубай во многом обязан традиционным арабским дау. Посредством торговли эти суда сыграли важную роль, обогащая культуру города и привозя в него новые идеи. Отчасти благодаря им Дубай столь гостеприимен и многообразен сегодня».

Читайте также:  Названы 10 лучших зданий Шотландии за последние 100 лет

«Король оперы» Пласидо Доминго открыл Дубайскую оперу, спроектированную Atkins

Фойе Дубайской оперы будет просматриваться через специальное антибликовое стекло, таким образом театралы превратятся для прохожих в участников интригующего действа, прокомментировали в Atkins.

Подвижные полы, стены и потолки позволяют менять внутреннюю планировку здания и адаптировать ее под конкретные мероприятия.

В Atkins поделились информацией, что их инженеры по эксплуатации зданий использовали четыре вида виртуального моделирования, чтобы просчитать, как будет функционировать здание и его системы.

Застройщиком по данному проекту является компания Emaar Properties. План строительства в марте 2012 анонсировал правитель Дубая, шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум.